Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обжалован еще один арест по делу о покушении на муфтия Татарстана

Адвокат жителя Татарстана Рустама Кашапова, арестованного по подозрению в покушении на муфтия республики и убийстве начальника учебного отдела Духовного управления мусульман РТ, обжаловал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении своего подзащитного, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Вахитовского районного суда Казани Елена Коваль.

КАЗАНЬ, 25 июл - РИА Новости, Ирина Дурницына. Адвокат жителя Татарстана Рустама Кашапова, арестованного в понедельник по подозрению в покушении на муфтия республики и убийстве начальника учебного отдела Духовного управления мусульман РТ, в среду обжаловал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении своего подзащитного, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Вахитовского районного суда Казани Елена Коваль.

Данный суд 23 июля заключил Кашапова под стражу на месяц и 28 дней - до 19 сентября 2012 года.

Муфтий Татарстана, председатель духовного управления мусульман республики Илдус Файзов около 11 часов 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Другой высокопоставленный сотрудник ДУМ РТ - начальник учебного отдела Валиулла Якупов часом ранее был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом. Также в СК РФ сообщили, что Файзов после своего избрания муфтием Татарстана взял на контроль движение денег организации "Идель-Хадж", на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании, который угрожал Файзову.

По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям "убийство" и "покушение на убийство", которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

В рамках расследования данного уголовного дела, по информации следственного управления СК по Татарстану, в настоящее время проверяются десятки человек.

"В среду в Вахитовский суд поступила кассационная жалоба адвоката Кашапова. Защита просит постановление суда от 23 июля отменить и избрать в отношении Кашапова иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - сказала Коваль.

По информации собеседницы агентства, в настоящее время обжалован арест всех шести подозреваемых по делу, меру пресечения которым избирал Вахитовский суд Казани. Она также добавила, что в ближайшее время жалоба вместе с материалами дела будет направлена на рассмотрение в Верховный суд Татарстана.

Вахитовский районный суд Казани 21 июля избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении четырех подозреваемых - гендиректора ООО "Шифа" Мурата Галеева, безработного жителя Высокогорского района республики Айрата Шакирова, зарегистрированного в Казани безработного гражданина Узбекистана Абдунозима Атабоева, бывшего начальника отдела по связям с силовыми структурами ДУМ РТ Марата Кудакаева. Аналогичная мера пресечения 23 июля была избрана Вахитовским судом также в отношении председателя совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустема Гатауллина.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала