Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ расценивает санкции ЕС по Сирии как блокаду и не признает

Читать ria.ru в
Москва не признает и считает контрпродуктивными односторонние санкции, введенные Советом ЕС по международным делам в отношении Сирии, их можно расценивать как морскую и воздушную блокаду, говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства в среду.

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Москва не признает и считает контрпродуктивными односторонние санкции, введенные Советом ЕС по международным делам в отношении Сирии, их можно расценивать как морскую и воздушную блокаду, говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства в среду.

"Наша позиция в отношении односторонних санкций хорошо известна. Россия их не признает и считает контрпродуктивными, не способствующими нормализации обстановки в Сирии и не соответствующими букве и духу одобренного СБ ООН плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и положениям "Заключительного коммюнике" женевской встречи "Группы действий"", - отмечается в документе.

"По сути предпринимаемые Евросоюзом меры можно расценить как объявление морской и воздушной блокады Сирии", - добавили в МИД РФ.

Решение о введении очередного, 17-го по счету, пакета санкционных мер в отношении Сирии Советом ЕС по иностранным делам было принято 23 июля в Брюсселе.

По мнению Москвы, пакет мер, в отношении Сирии, принятый ЕС, требует детальной экспертной оценки на предмет соответствия международному праву, "прежде всего в той его части, где речь идет об "обязанности стран-членов ЕС инспектировать направляющиеся в Сирию авиа- и морские суда "третьих" стран, если у стран-членов "имеется подозрение", что перевозимый груз содержит оружие или оборудование для подавления протестов".

В свою очередь, глава МИД Кипра Эрато Козаку-Маркули отметила, что Кипр обеспокоен эскалацией насилия в Сирии в последнее время, и отметила необходимость прекращения боевых действий всеми сторонами конфликта и достижения урегулирования без военного вмешательства.

"Мы поддерживаем миссию ООН и ЛАГ по выполнению состоящего из шести пунктов плана Кофи Аннана. Кроме того, мы отметили, что стоит избегать расширения этого конфликта на соседние страны, такие как Ливан, и дестабилизации ситуации во всем регионе Северной Африки", - сказала она.

На встрече в Брюсселе в понедельник, главы МИД Евросоюза приняли решение о расширении списка сирийских физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, и активы которых в Европе замораживаются. Также были приняли дополнительные меры по выполнению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. Согласно новым договоренностям, ЕС устанавливает новый порядок досмотра судов и самолетов, которые будут заподозрены в поставках в Сирию оружия или другого оборудования, используемого для массовых репрессий. Теперь такой досмотр обязана проводить каждая страна ЕС в случае обоснованного подозрения, что какое-либо судно, проходящее через ее территориальные воды, доставляет в Сирию запрещенный груз. Аналогичное правило будет касаться грузовых самолетов, прибывающих в аэропорты стран Евросоюза или вылетающих из них.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала