Блог Анны Людковской в Facebook >>
Главное летнее блюдо планеты — это, безусловно, гаспачо. Легкий холодный томатный суп, что-то вроде жидкого салата. Его готовят в жару, когда в городе плавится асфальт, и все на работу носят короткие юбки и шорты. Гаспачо знает, как вернуть к жизни уставших жителей мегаполисов. Он готовится за несколько минут, и делать его проще, чем яичницу!
Нужно только найти хорошие мясистые помидоры, а они в это время года продаются на каждом углу. Красные или желтые. Из желтых томатов гаспачо получается с легким ароматом ананаса и солнечным цветом, который слепит глаза, а из красных похож на солнце во время заката.

У блюда испанские корни. В переводе с арабского гаспачо означает размокший хлеб. И это слово, и манера макать хлеб появились в Испании во время маврского завоевания в VIII-XII веках. Хотя есть и другая гипотеза, что привычку размачивать хлеб испанцы заимствовали у римлян — в империи хлеб часто обмакивали в уксусе. Это был один из самых популярных соусов, уксус обязательно добавляли в еду, чтобы взбодрить блюдо.
1. Берем хлеб, можно вчерашний и даже совсем черствый, и отделяем корки. Кладем мякиш в пиалу, заливаем водой и оставляем на 15 минут набухать.
Мне нравится наш черный хлеб, но можно взять и белый, и "Семь злаков" — любой!
Из помидоров гаспачо стали готовить не раньше XVI века — в это время конкистадоры привезли первые семена томатов из Южной Америки. До этого в ход шли совсем другие ингредиенты.
В Валенсии несколько веков делали гаспачо из зайца, голубя и куропатки, а в Аликанте из грибов и улиток. Есть даже старый "белый" гаспачо из миндаля, чеснока, винограда и хлеба.
2. Чистим лук, чеснок и огурцы. Все овощи крупно нарезаем и отправляем в блендер. Туда же выкладываем отжатый хлеб. Пробиваем до консистенции пюре.
Видите, как просто! Слава научно-техническому прогрессу, ведь до изобретения блендеров гаспачо измельчали в ступке или крошили ингредиенты руками!
Иногда я добавляю в гаспачо большую дольку не слишком сладкой дыни.
Вообще, с ингредиентами можно и нужно экспериментировать! Главное — это хорошие помидоры, а все остальное — на ваш вкус. В еде нет никаких правил и ограничений! Каждый повар готовит свой гаспачо — кто кладет огурцы, кто креветки, кто раковые шейки. Шефы "колдуют" с приправами, добавляя специи из всех кухонь мира, — от едкого кумина до пряной корицы.
3. Приправляем суп уксусом, как римляне, оливковым маслом, солью и перцем. Перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса.
Масло и уксус играют решающую роль — это от них зависит, насколько вкусным получится гаспачо. Поэтому берите хорошее масло, не жалейте!
За время, проведенное в холодильнике, уксус и овощи преобразят друг друга. Уксус будет работать как маринад в шашлыке, проникнет в самые глубины! Можно приготовить гаспачо утром, а съесть на ужин. Только учтите, что за несколько дней в холодильнике суп потеряет свежесть, перестоит!
А теперь сухарики! Почему бы не сделать гренки и не добавить в гаспачо? Помните, в детстве мы сыпали сухарики в гороховый суп? А еще можно приготовить бутерброды. Мое любимое сочетание — гаспачо с черным хлебом и рижскими шпротами.
4. Выкладываем несколько шпрот на ломтики хлеба, наливаем гаспачо — можно прямо в стакан, сверху кладем пару поломанных килек и немного зелени с грядки.
Если хотите придать гаспачо дополнительную свежесть, можно мелко нарезать овощи, например, красные помидоры, зеленый болгарский перец и стебли сельдерея, и посыпать смесью суп.

Копченые шпроты просто созданы для красных помидоров! Шпротам не хватает сочности и свежести, а к спелым томатам не так-то просто подобрать партнера с сильным характером. Обязательно попробуйте!
Холодный томатный суп и бутерброды со шпротами
Время:
45 минут (30 минут — на охлаждение)
Ингредиенты (на 6 порций):
мясистые помидоры (красные или желтые) — 1 кг
болгарский перец (любого цвета) — 2 шт
огурцы — 2 шт
чеснок — 2 зубчика
красный лук — 1 головка
ржаной хлеб — 10 кусочков (4 — для гаспачо, 6 — для бутербродов)
оливковое масло (первого отжима) — 9 ст. ложек
красный винный уксус — 3 ст. ложки
шпроты в масле — 1 банка
соль
черный перец
Приготовление:
1. Хлеб для гаспачо отделить от корок, разломать и залить водой на 15 минут, чтобы мякиш размок.
2. Все овощи крупно нарезать, положить в блендер с отжатым хлебом и пробить до консистенции пюре.
3. Приправить суп маслом, уксусом, солью и перцем. Перемешать и поставить на час (или хотя бы на 30 минут) в холодильник.
4. Выложить шпроты на оставшийся хлеб, разлить гаспачо по пиалам, сверху украсить зеленью и рижскими шпротами (по две шпроты на порцию).