Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Холодный томатный суп с ржаным хлебом

Читать ria.ru в
Что приготовить в жару, когда в городе плавится асфальт, и на работу мы ходим в коротких юбках и шортах? Конечно же, испанский суп гаспачо – главное летнее блюдо планеты! Рецепт смотрите в новом выпуске "Свежей еды".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Главное летнее блюдо планеты — это, безусловно, гаспачо. Легкий холодный томатный суп, что-то вроде жидкого салата. Его готовят в жару, когда в городе плавится асфальт, и все на работу носят короткие юбки и шорты. Гаспачо знает, как вернуть к жизни уставших жителей мегаполисов. Он готовится за несколько минут, и делать его проще, чем яичницу!

Нужно только найти хорошие мясистые помидоры, а они в это время года продаются на каждом углу. Красные или желтые. Из желтых томатов гаспачо получается с легким ароматом ананаса и солнечным цветом, который слепит глаза, а из красных похож на солнце во время заката.

У блюда испанские корни. В переводе с арабского гаспачо означает размокший хлеб. И это слово, и манера макать хлеб появились в Испании во время маврского завоевания в VIII-XII веках. Хотя есть и другая гипотеза, что привычку размачивать хлеб испанцы заимствовали у римлян — в империи хлеб часто обмакивали в уксусе. Это был один из самых популярных соусов, уксус обязательно добавляли в еду, чтобы взбодрить блюдо.

1. Берем хлеб, можно вчерашний и даже совсем черствый, и отделяем корки. Кладем мякиш в пиалу, заливаем водой и оставляем на 15 минут набухать.

Мне нравится наш черный хлеб, но можно взять и белый, и "Семь злаков" — любой!

Из помидоров гаспачо стали готовить не раньше XVI века — в это время конкистадоры привезли первые семена томатов из Южной Америки. До этого в ход шли совсем другие ингредиенты.

В Валенсии несколько веков делали гаспачо из зайца, голубя и куропатки, а в Аликанте из грибов и улиток. Есть даже старый "белый" гаспачо из миндаля, чеснока, винограда и хлеба.

2. Чистим лук, чеснок и огурцы. Все овощи крупно нарезаем и отправляем в блендер. Туда же выкладываем отжатый хлеб. Пробиваем до консистенции пюре.

Видите, как просто! Слава научно-техническому прогрессу, ведь до изобретения блендеров гаспачо измельчали в ступке или крошили ингредиенты руками!

Иногда я добавляю в гаспачо большую дольку не слишком сладкой дыни.

Вообще, с ингредиентами можно и нужно экспериментировать! Главное — это хорошие помидоры, а все остальное — на ваш вкус. В еде нет никаких правил и ограничений! Каждый повар готовит свой гаспачо — кто кладет огурцы, кто креветки, кто раковые шейки. Шефы "колдуют" с приправами, добавляя специи из всех кухонь мира, — от едкого кумина до пряной корицы.

3. Приправляем суп уксусом, как римляне, оливковым маслом, солью и перцем. Перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса.

Масло и уксус играют решающую роль — это от них зависит, насколько вкусным получится гаспачо. Поэтому берите хорошее масло, не жалейте!

За время, проведенное в холодильнике, уксус и овощи преобразят друг друга. Уксус будет работать как маринад в шашлыке, проникнет в самые глубины! Можно приготовить гаспачо утром, а съесть на ужин. Только учтите, что за несколько дней в холодильнике суп потеряет свежесть, перестоит!

А теперь сухарики! Почему бы не сделать гренки и не добавить в гаспачо? Помните, в детстве мы сыпали сухарики в гороховый суп? А еще можно приготовить бутерброды. Мое любимое сочетание — гаспачо с черным хлебом и рижскими шпротами.

4. Выкладываем несколько шпрот на ломтики хлеба, наливаем гаспачо — можно прямо в стакан, сверху кладем пару поломанных килек и немного зелени с грядки.

Если хотите придать гаспачо дополнительную свежесть, можно мелко нарезать овощи, например, красные помидоры, зеленый болгарский перец и стебли сельдерея, и посыпать смесью суп.

© РИА Новости. Анна Людковская

 

Копченые шпроты просто созданы для красных помидоров! Шпротам не хватает сочности и свежести, а к спелым томатам не так-то просто подобрать партнера с сильным характером. Обязательно попробуйте!


Холодный томатный суп и бутерброды со шпротами

Время:

45 минут (30 минут — на охлаждение)

Ингредиенты (на 6 порций):

мясистые помидоры (красные или желтые) — 1 кг

болгарский перец (любого цвета) — 2 шт

огурцы — 2 шт

чеснок — 2 зубчика

красный лук — 1 головка

ржаной хлеб — 10 кусочков (4 — для гаспачо, 6 — для бутербродов)

оливковое масло (первого отжима) — 9 ст. ложек

красный винный уксус — 3 ст. ложки

шпроты в масле — 1 банка

соль

черный перец

Приготовление:

1. Хлеб для гаспачо отделить от корок, разломать и залить водой на 15 минут, чтобы мякиш размок.

2. Все овощи крупно нарезать, положить в блендер с отжатым хлебом и пробить до консистенции пюре.

3. Приправить суп маслом, уксусом, солью и перцем. Перемешать и поставить на час (или хотя бы на 30 минут) в холодильник.

4. Выложить шпроты на оставшийся хлеб, разлить гаспачо по пиалам, сверху украсить зеленью и рижскими шпротами (по две шпроты на порцию).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала