Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД: Иск Тегерана по поставкам С-300 является стандартной процедурой

Читать ria.ru в
Требование, предъявляемое иранскими властями в судебном порядке к России по контакту о поставках российской стороной в Иран комплексов С-300 - не более, чем "стандартная процедура", предусмотренная условиями сделки между сторонами, заявил во вторник РИА Новости официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

ТЕГЕРАН, 24 июл - РИА Новости, Михаил Гусев. Требование, предъявляемое иранскими властями в судебном порядке к России по контакту о поставках российской стороной в Иран комплексов С-300 - не более, чем "стандартная процедура", предусмотренная условиями сделки между сторонами, заявил во вторник РИА Новости официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

Иран подал иск на 4 миллиарда долларов в Международный третейский суд Женевы к российской компании "Рособоронэкспорт" по делу об аннулировании контракта на поставку систем С-300. В минувшую пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что иск Ирана по поставкам С-300 - не лучший метод решения проблемы.

"Вопрос (о возмещении ущерба - ред.) по контракту на поставки в Иран комплексов С-300 касается стандартного договора между странами. В конце концов, в подобных договорах прописаны определенные условия, поэтому в данном случае это обычная процедура. У нас нет никаких проблем с Россией по данному вопросу", - сказал Мехманпараст.

По словам иранского дипломата, Тегеран ведет постоянные консультации с Москвой по разным направлениям двустороннего сотрудничества между сторонами, в том числе, и по вопросу комплексов ПВО С-300, что "соответствует стандартным условиям подобного контракта".

"Мы находимся в постоянном контакте в российской стороной и ведем консультации по различным вопросам, включая вопрос С-300", - отметил Мехманпараст.

Как отмечают иранские эксперты, власти Ирана пытаются получить не столько денежное возмещение, сколько таким образом добиваются возобновления российской стороной поставок вооружения, надеясь на то, что российские производители, оказавшись перед перспективой судебных разбирательств и огромных выплат за несоблюдение условий контракта, обратятся к иранским властям с предложением возобновить поставки в Исламскую Республику.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Однако президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (от 9 июня 2010 года), который предусматривал запрет на передачу Исламской Республике комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство выделит средства на производство авиадвигателя ПД-35"Роскосмос" открыл доступ к архиву снимков со спутниковВильфанд рассказал, откуда в Москву пришло аномальное похолоданиеМосквичам пообещали "ненецкий" мороз"Где я?" В Сети высмеяли Байдена, которого "вел за руку слепой"В Музее Победы появилась новая постоянная экспозиция о Битве за МосквуУстроившему стрельбу в МФЦ "Рязанское" предъявили обвинениеСК попросил арестовать мужчину, стрелявшего в московском МФЦРоссиянка обогнала мировых миллиардеров по уровню роста доходовЭксперт объяснил, почему НАТО не примет УкраинуКлинтон расплакалась, читая речь, написанную на случай победы на выборахВ России стали популярны 5G-смартфоныПолиция разыскивает кассира из Ачинска, подозреваемую в хищенииБутина жестко ответила Бжезинскому на слова об отключении России от SWIFTВ Кремле прокомментировали слова Байдена о встрече стран НАТО с РоссиейВ Латвии подтвердили первые два случая "омикрона"Путин проведет международный телефонный разговорПесков прокомментировал подготовку России к дальнейшим переговорам с СШАСемьям погибших при стрельбе в московском МФЦ выплатят по миллиону рублейВ Кремле переадресовали оперштабу вопрос о QR-кодах для детей