Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВР подтверждает начало переговоров с Роснефтью о продаже доли в ТНК-ВР

Читать ria.ru в
Британская ВР подтверждает, что начала переговоры с крупнейшей российской нефтяной компанией ОАО "НК "Роснефть" о возможной продаже своей доли в ТНК-ВР. Об этом говорится в официальном сообщении британской компании.

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Британская ВР подтверждает, что начала переговоры с крупнейшей российской нефтяной компанией ОАО "НК "Роснефть" о возможной продаже своей доли в ТНК-ВР.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"ВР сегодня подтвердила, что начала переговоры с "Роснефтью" по возможной продаже доли ВР в ТНК-ВР", - говорится в сообщении.

BP также подтвердила, что при проведении параллельных переговоров с "Роснефтью" и другими возможными претендентами она будет вести их с AAR добросовестно и в соответствии со своими правовыми обязательствами.

Британская компания заявила, что приветствует сегодняшнее заявление "Роснефти" о начале переговоров, а также подтверждает, что они подписали соглашение о конфиденциальности.

ВР напоминает, что 19 июля начала 90-дневные добросовестные переговоры с AAR о возможной продаже доли BP в ТНК-ВР в соответствии с требованиями акционерного соглашения ТНК-ВР. Это произошло после получения уведомления от консорциума AAR о его намерении воспользоваться своим правом провести переговоры по покупке части или всех 50% BP в ТНК-ВР.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит ВР и российскому консорциуму AAR, который заявил, что готов приобрести половину доли ВР.

Ранее во вторник "Роснефть" сообщила, что, в связи с недавними заявлениями компании BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP, проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли. В результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности. НК "Роснефть" была проинформирована, что иные акционеры ТНК-BP также объявили о своей заинтересованности в приобретении всей или части доли компании BP в ТНК-BP и что в соответствии с акционерным соглашением компания BP обязана провести с ними добросовестные переговоры. "Роснефть" считает, что приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров компании "Роснефть", так и акционеров BP и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP.

Консорциум AAR 18 июля уведомил ВР о намерении начать переговоры об увеличении своей доли в ТНК-ВР. Ранее AAR заявлял, что готов приобрести половину доли ВР, то есть 25% ТНК-ВР. ВР получила это предложение и с 19 июля в течение 90 дней будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений. Таким образом, переговоры должны быть завершены во второй половине октября.

ВР на фоне обострившегося корпоративного конфликта 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR уже заявлял о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании.

Между AAR и ВР тянется корпоративный конфликт, причиной которого стала несостоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и "Роснефтью". Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между "Роснефтью" и ВР, однако была заблокирована по иску AAR. Российский консорциум заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

В конце июня совладелец AAR Михаил Фридман говорил, что пока вопрос стоимости ТНК-BP не обсуждался с BP, но цена должна соответствовать рынку на сегодняшний день. По его словам, оценка в 65 миллиардов долларов, которая озвучивалась в прошлом году, уже недействительна. При этом, комментируя предположительные оценки аналитиками доли британских партнеров в 25-30 миллиардов долларов, Фридман сказал, что AAR не видит никаких серьезных покупателей, которые заплатят за 50%-ную долю BP, которая сейчас оценивается в 20 миллиардов, с такой большой рыночной премией. По данным британских СМИ, AAR предлагает за половину доли ВР порядка 7 миллиардов долларов.

Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 27 миллиардов долларов, однако это предложение было отвергнуто.

Чистая прибыль головной компании ТНК-ВР - ТНК-ВР International - в 2011 году по стандартам US GAAP выросла на 54% - до 8,981 миллиарда долларов. По итогам 2011 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти на 1,8% - до 84,396 миллиона тонн. При этом собственная добыча компании возросла на 1,2% - до 74,627 миллиона тонн, а добыча в рамках совместных предприятий - на 6,5%, до 9,769 миллиона тонн.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть" . На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балкона"Симптомы красного флага". Терапевт рассказал, когда пора вызывать скоруюВ этом году в Турции в ходе подводных раскопок обнаружили 255 артефактовВ Приморье биологи впервые в России получили потомство зебровидной акулыНутрициолог назвала идеальный недорогой продукт для женского здоровьяЦБ определит объем компенсации жертвам мошенников, сообщили СМИИсточник: спецназ получил вертолеты огневой поддержки Ми-8АМТШ-ВНПсихотерапевт предупредила , каким людям не стоит давать в долгНемцы разнесли евродепутата за угрозы в адрес "Северного потока — 2"Инфекционист рассказал, чем заменить медицинскую маску на корпоративеУченые научились бороться с дыхательной недостаточностью после COVID-19В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годВ Приморье нападавший на собак амурский тигр "переехал" в дикую природуДиетолог рассказала, кому опасно есть бананыСМИ сообщили об убийстве в Венесуэле лидера повстанческой организацииВ ВОЗ озвучили внезапные данные о смертности от "омикрона"Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерундуВрач назвал ошибки при измерении сатурацииНа Кипре ввели новые ограничения из-за омикрон-штаммаПушков ответил на запугивания со стороны Украины