Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев осмотрел образцы вооружения в конструкторском бюро в Коломне

Российский премьер Дмитрий Медведев, который проведет совещание в Коломне по развитию ОПК, осмотрел образцы вооружения, разработанные Конструкторского бюро машиностроения (КБМ).

КОЛОМНА, 23 июл - РИА Новости. Российский премьер Дмитрий Медведев, который в понедельник проведет совещание в Коломне по развитию ОПК, осмотрел образцы вооружения, разработанные Конструкторского бюро машиностроения (КБМ).

На полигоне КБМ главе правительства показали, в частности, модернизированный самоходный противотанковый ракетный комплекс "Штурм-СМ". Пояснения главе правительства давал гендиректор и генконструктор КБМ Валерий Кашин.

"Комплекс "Штурм-СМ" отличается от штатного тем, что он может работать по целям и ночью. Он оснащен ракетой "Атака", имеющей два канала управления - радиолокационный и лазерно-лучевой", - сказал Кашин.

Он отметил, что комплексами "Штурм-СМ" оснащаются боевые вертолеты Ка-52, Ми-28Н и экспортные катера "Мираж".

"Во вторник начинаются госиспытания этого комплекса", - сказал руководитель КБМ.

Он отметил, что в российской армии несколько сотен подобных самоходных противотанковых комплексов. "При капремонте мы можем практически сразу их модернизировать", - сказал Кашин.

Генконструктор также продемонстрировал главе правительства экспортный вариант первого всепогодного многоканального самоходного противотанкового ракетного комплекса "Хризантема-СЭ". В частности, он отметил, что командная машина этого комплекса впервые оснащена радиолокационной станцией, работающей в миллиметровом диапазоне.

"А что дает этот диапазон?" - спросил глава правительства. Кашин пояснил, что благодаря миллиметровому диапазону формируется узкий луч обзорной станции, что позволяет повысить точность целеуказания.

Затем руководитель КБ подвел премьера к самоходному комплексу "Лучник" и рассказал, что этот комплекс разработан для поставок на экспорт и оснащен ракетами, используемыми также в переносном зенитном ракетном комплексе (ПЗРК) "Игла-С". Кашин отметил, что комплексы "Игла-С" отличаются от зарубежных аналогов более совершенной боевой частью и наличием контактного взрывателя. По словам генконструктора, производство ПЗРК "Игла-С" составляет сегодня основу выручки компании.

"Мы поставили на экспорт 6800 комплексов. В этом году еще 3 тысячи поставим, и нашей армии 1300. Получается из 12 миллиардов общего объема (выручки) 8 миллиардов приходится на ПЗРК", - сказал руководитель КБМ.

Он добавил, что комплекс "Лучник" оснащается ракетами "Игла-С" вместо комплекса "Стрела-10", который сегодня уже не выпускается.

"Вместо четырех ракет мы поставили восемь, обеспечили ту же дальность, плюс возможность стрельбы одновременно двумя ракетами, поставили новое приборное оснащение, тепловизор, автомат сопровождения", - рассказал Кашин.

"И получилась хорошая штука", - ответил Медведев.

Кашин сообщил также, что на базе комплексов "Игла-С" созданы комплексы вооружения для вертолетов Ка-52, Ми-28Н и корабельный вариант, который уже устанавливается на кораблях первой серии, поступающей на Каспийскую флотилию.

После этого Медведев спросил Кашина и министра обороны Анатолия Сердюкова, как организован контроль экспортных поставок ПЗРК.

"У нас в каждом контракте записаны требования о том, что мы имеем право провести инспекцию", - сказал Кашин.

"Да, чтобы таким образом убедиться, что все на месте", - заключил Медведев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала