Рейтинг@Mail.ru
Дневник репортера: как на барке плюшками балуются - РИА Новости, 22.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дневник репортера: как на барке плюшками балуются

Читать ria.ru в
Дзен
© Фото : Светлана ЖоховаЛилия Сергеевна Коноплева работает пекарем на "Крузенштерне" уже восьмой год, с кругосветного плавания 2005 года. "Попала я сюда почти случайно: местному повару не понравился хлеб, и она посоветовала пригласить на работу меня, - рассказывает кондитер. – И, наверное, ничего не получилось бы без Михаила Петровича Еремченко, который сейчас работает старпомом. Он безоглядно поверил в меня и все время помогал советами. Все-таки первый раз в море". Тот "первый раз" предопределил дальнейшие годы Лилии Сергеевны.
 Дневник репортера пекарь в море
Лилия Сергеевна Коноплева работает пекарем на "Крузенштерне" уже восьмой год, с кругосветного плавания 2005 года. "Попала я сюда почти случайно: местному повару не понравился хлеб, и она посоветовала пригласить на работу меня, - рассказывает кондитер. – И, наверное, ничего не получилось бы без Михаила Петровича Еремченко, который сейчас работает старпомом. Он безоглядно поверил в меня и все время помогал советами. Все-таки первый раз в море". Тот "первый раз" предопределил дальнейшие годы Лилии Сергеевны.
1 из 6
© Фото : Светлана ЖоховаГотовить в море – дело не из простых: в шторм к печи не подойти, кастрюли, бочки и тазы собирались в сторону крена, все, что не приварено, находило себе новое место. "Поначалу страшно было, казалось, что всё не так, а потом со временем подстроилась под волну, и ничего этого уже не замечаю. Да и когда в работу вникаешь, стараешься душу вложить, чтобы хоть маленькую радость доставить. Когда людям нравится, и они приходят с добрыми словами – это дорогого стоит".
Дневник репортера пекарь в море
Готовить в море – дело не из простых: в шторм к печи не подойти, кастрюли, бочки и тазы собирались в сторону крена, все, что не приварено, находило себе новое место. "Поначалу страшно было, казалось, что всё не так, а потом со временем подстроилась под волну, и ничего этого уже не замечаю. Да и когда в работу вникаешь, стараешься душу вложить, чтобы хоть маленькую радость доставить. Когда людям нравится, и они приходят с добрыми словами – это дорогого стоит".
2 из 6
© Фото : Светлана ЖоховаВыпечкой кондитер балует по средам и воскресеньям. Меню изобилует угощениями: молочные коржики, кольца с орешками, шарлотка, булочки с корицей, пирожки, слойка с изюмом. "Стараюсь не повторяться и пробую что-то новое, - не отрываясь от приготовления говорит кондитер. - Тесто – дрожжевое, пресное слоеное пока не получается сделать, слишком много операций по раскатке".
Дневник репортера пекарь в море
Выпечкой кондитер балует по средам и воскресеньям. Меню изобилует угощениями: молочные коржики, кольца с орешками, шарлотка, булочки с корицей, пирожки, слойка с изюмом. "Стараюсь не повторяться и пробую что-то новое, - не отрываясь от приготовления говорит кондитер. - Тесто – дрожжевое, пресное слоеное пока не получается сделать, слишком много операций по раскатке".
3 из 6
© Фото : Светлана Жохова"Крузенштерновские" угощения пробовали многие именитые гости: Сухоруков, Баталов, Башаров, и многие другие. Своим фирменным блюдом Лилия Сергеевна назвала шоколадный торт. Сказала и задумалась "Когда здесь в 2007 году снимался фильм "Пассажирка", готовила его для наших гостей. Все были в восторге, и я решила, что это – мое. А потом поняла, что не могу готовить одно и то же. В каждом изделии должна быть своя изюминка, и работа пекаря для этого как нельзя хороша, правда? Поэтому сейчас у меня появилось новое увлечение – десерты: творожные, бисквитные, с фруктами… Но уже понимаю, что надо придумывать что-то новое".
Дневник репортера пекарь в море
"Крузенштерновские" угощения пробовали многие именитые гости: Сухоруков, Баталов, Башаров, и многие другие. Своим фирменным блюдом Лилия Сергеевна назвала шоколадный торт. Сказала и задумалась "Когда здесь в 2007 году снимался фильм "Пассажирка", готовила его для наших гостей. Все были в восторге, и я решила, что это – мое. А потом поняла, что не могу готовить одно и то же. В каждом изделии должна быть своя изюминка, и работа пекаря для этого как нельзя хороша, правда? Поэтому сейчас у меня появилось новое увлечение – десерты: творожные, бисквитные, с фруктами… Но уже понимаю, что надо придумывать что-то новое".
4 из 6
© Фото : Светлана ЖоховаКто встает раньше всех? Правильно, пекарь. Если особо сложных задач не стоит – подъем в 6 утра, если на повестке дня затейливые опыты по изобретению новых рецептов и рационализации старых – подъем переносится на 4 утра.

Хлеб печется всю неделю – около 100 буханок в день. "Сейчас у нас закончился специальный раствор для приготовления черного хлеба – сусло, пеку ржаной. Кроме того, именины-дни рождения-торты тоже делаю, надо же побаловать. Для гостей, боцманов, иностранных практикантов, курсантов. Они – новое поколение, хотят многого, поэтому стараюсь. Объем работы большой, работы хватает!"
 Дневник репортера пекарь в море
Кто встает раньше всех? Правильно, пекарь. Если особо сложных задач не стоит – подъем в 6 утра, если на повестке дня затейливые опыты по изобретению новых рецептов и рационализации старых – подъем переносится на 4 утра.

Хлеб печется всю неделю – около 100 буханок в день. "Сейчас у нас закончился специальный раствор для приготовления черного хлеба – сусло, пеку ржаной. Кроме того, именины-дни рождения-торты тоже делаю, надо же побаловать. Для гостей, боцманов, иностранных практикантов, курсантов. Они – новое поколение, хотят многого, поэтому стараюсь. Объем работы большой, работы хватает!"
5 из 6
© Фото : Светлана ЖоховаВместе с Лилией Сергеевной уже больше пяти лет путешествует кот. Правда, не настоящий – на картинке. Своеобразный талисман и барометр хорошего настроения.

"В море – далеко от дома, - объясняет она. - С какими бы проблемами дома не сталкивался, знаешь, что там тебя всегда ждут. А тут – даже цветы, кусочек острова, кусочек дома. В шторм, когда грустно, и вообще не понятно, как сюда занесло, посмотришь на картинки – и вспомнишь своих родных, поймешь, что в таких сложных условиях ты даришь людям радость. Главное – делать это от души, остальное мелочи. Секрет, почему держит море, прост: курсанты. Иногда такие "разбабаи" придут, что удивишься, где таких набрали. Но проходит три месяца, и легкомысленные ветреные дети становятся взрослыми мужчинами, которые смотрят на мир серьезно. Свежий воздух, улыбки, дорогой экипаж – что еще надо?".

Лилия Сергеевна – сапожник с сапогами. Она и сама не прочь побаловаться сладеньким, банка сгущенки уходит на ура. "А кондитерские изделия я не ем почти. Я – пробую!" - смеется она.
Дневник репортера пекарь в море
Вместе с Лилией Сергеевной уже больше пяти лет путешествует кот. Правда, не настоящий – на картинке. Своеобразный талисман и барометр хорошего настроения.

"В море – далеко от дома, - объясняет она. - С какими бы проблемами дома не сталкивался, знаешь, что там тебя всегда ждут. А тут – даже цветы, кусочек острова, кусочек дома. В шторм, когда грустно, и вообще не понятно, как сюда занесло, посмотришь на картинки – и вспомнишь своих родных, поймешь, что в таких сложных условиях ты даришь людям радость. Главное – делать это от души, остальное мелочи. Секрет, почему держит море, прост: курсанты. Иногда такие "разбабаи" придут, что удивишься, где таких набрали. Но проходит три месяца, и легкомысленные ветреные дети становятся взрослыми мужчинами, которые смотрят на мир серьезно. Свежий воздух, улыбки, дорогой экипаж – что еще надо?".

Лилия Сергеевна – сапожник с сапогами. Она и сама не прочь побаловаться сладеньким, банка сгущенки уходит на ура. "А кондитерские изделия я не ем почти. Я – пробую!" - смеется она.
6 из 6
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала