Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президентом Индии избран кандидат от правящего альянса Пранаб Мукерджи

По информации избирательной комиссии, хотя подсчет голосов выборщиков еще продолжается, уже ясно, что Мукерджи получил поддержку более половины голосов.

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 июл - РИА Новости, Евгений Пахомов. Кандидат от правящего в Индии Объединенного прогрессивного альянса, экс-министр финансов Пранаб Мукерджи (Pranab Mukherjee) стал 13-м президентом Индии, сообщают индийские телеканалы.

По информации избирательной комиссии, хотя подсчет голосов выборщиков еще продолжается, уже ясно, что Мукерджи получил поддержку более половины голосов.

Новый президент Индии 76-летний Пранаб Мукерджи был выдвинут кандидатом на этот пост от правящего Объединенного прогрессивного альянса, ведущую роль в котором играет партия Индийский национальный конгресс (ИНК). Мукерджи - один из наиболее влиятельных членов ИНК, 26 июня он оставил пост министра финансов, чтобы сосредоточиться на участии в выборах.

Ему противостоял кандидат от оппозиции, экс-спикер нижней палаты парламента 64-летний Пурно Аджиток Сангма (Purno Agitok Sangma).

Голосование выборщиков состоялось 19 июля. Президента в Индии избирает коллегия выборщиков, в которую входят 4 тысячи 120 членов законодательных собраний штатов, а также 776 членов парламента страны.

В зависимости от численности населения штата и числа мест в законодательном собрании каждого из штатов выборщики имеют разное число голосов - от семи до более чем двухсот.

По данным избирательной комиссии, Мукерджи уже набрал больше необходимых для победы 558 тысяч голосов.

Президент избирается на срок в пять лет. Он в основном выполняет представительские функции - на практике реальной властью в Индии обладает премьер-министр. Однако роль президента высока в периоды политических кризисов. Он также считается главкомом индийских вооруженных сил.

В настоящее время президентом Индии является Пратибха Патил, которая занимает этот пост с июля 2007 года. Срок ее президентства официально заканчивается 25 июля, в этот день должна пройти инаугурация нового президента.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала