Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кровавый киносеанс: 12 зрителей погибли на премьере "Бэтмена" в США

© REUTERS / Evan SemonПолиция у кинотеатра в Денвере, где неизвестный открыл стрельбу
Полиция у кинотеатра в Денвере, где неизвестный открыл стрельбу
Читать ria.ru в
Одна из самых кровавых за последние десятилетия трагедий в США произошла в ночь на пятницу в городе Аврора в окрестностях Денвера (штат Колорадо). На премьере нового фильма о Бэтмене "Темный Рыцарь: Возрождение легенды" неизвестный начал бросать в зал гранаты со слезоточивым газом, а затем открыл огонь по зрителям. В результате 12 человек погибли, а 38, в том числе трехмесячный ребенок, получили ранения.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости, Андрей Малышкин. Одна из самых кровавых за последние десятилетия трагедий в США произошла в ночь на пятницу в городе Аврора в окрестностях Денвера (штат Колорадо). На премьере нового фильма о Бэтмене "Темный Рыцарь: Возрождение легенды" неизвестный начал бросать в зал гранаты со слезоточивым газом, а затем открыл огонь по зрителям. В результате 12 человек погибли, а 38, в том числе трехмесячный ребенок, получили ранения.

Подозреваемый в стрельбе - 24-летний американец Джеймс Холмс - задержан. В ФБР заявили, что инцидент не является терактом.

Из-за трагедии в США отменен предпоказ фильма о Бэтмене за океаном, в столице Франции. Российские кинопрокатчики нового фильма о Бэтмене надеются, что премьера в РФ пройдет без эксцессов.

Бойня в Колорадо

Несмотря на то, что убийства мирных жителей происходят в различных городах США довольно часто: в офисах, школах, церквях и супермаркетах, - бойню в Колорадо называют одной из самых кровавых. По данным полиции, вскоре после начала премьеры неизвестный в противогазе вошел в кинозал через запасной выход, вскрыл емкость, содержащую слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям. Очевидцы трагедии рассказали, что после начала стрельбы в кинотеатре началась паника, люди бросились к выходам, многие были в крови. Один из полицейских, рассказывают свидетели, вынес из зала лежавшую без сознания девочку лет девяти с огнестрельными ранениями.

Уже после задержания подозреваемого полиция заявила, что убийца действовал один.

При этом он был одет в пуленепробиваемый жилет, при аресте при нем нашли винтовку и два пистолета.

Позже представители ФБР заявили, что на данный момент нет оснований связывать злоумышленника, устроившего стрельбу в кинотеатре в пригороде Денвера, с какими-либо террористическими организациями.

В настоящее время ведется обыск жилья Холмса. По некоторым данным, при задержании подозреваемый признался в том, что у него дома есть запас взрывчатки.

Как говорится в заявлении министра внутренней безопасности США Джанет Наполитано, федеральные власти оказывают всю необходимую помощь местным властям по расследованию трагедии в штате Колорадо.

Президент США Барак Обама заявил, что он и его супруга "потрясены и огорчены ужасным и трагическим расстрелом в Колорадо", и пообещал сделать все для привлечения к ответу виновных в трагедии.

Кроме того, в связи с трагедией Обама решил сократить предвыборную поездку во Флориду и уже днем вернется в Вашингтон.

Как ожидается, в ближайшее время подозреваемому Джеймсу Холмсу будут предъявлены обвинения.

Прощай, оружие?

В последнее время Белый дом изучает возможность ужесточения законодательства, регулирующего контроль за обращением оружия в США, а также пытается выяснить, найдут ли подобные меры поддержку у обеих партий. Известно, что наиболее последовательным сторонником свободного обращения оружия в стране является Республиканская партия, однако и большинство демократов поддерживают такую свободу.

Поводом к возобновлению дискуссии на эту тему стало покушение на члена палаты представителей конгресса США Габриэль Гиффордс в январе 2011 года, вызвавшее в США большой резонанс. После него СМИ и эксперты заговорили о необходимости рассмотреть возможность повысить уровень контроля за владельцами оружия. Вместе с тем официальные лица публично никак не реагируют на подобные высказывания, заявляя, что право на владение оружия гражданами незыблемо и закреплено в конституции США.

Примечательно, что сама Гиффордс поддерживала право граждан на ношение оружия.

В 1993 году после принятия закона, названного именем Джеймса Брэди (Brady Handgun Violence Prevention Act), ФБР создало национальную систему моментальной проверки граждан (National Instant Criminal Background Check System, NICS).

Согласно действующему в настоящее время федеральному законодательству, все официальные продавцы оружия обязаны проверять личности покупателей с помощью удаленного доступа к NICS. Оружие в США не может быть продано психически больному человеку, а также тем, кто совершил тяжкое преступление, нелегальным мигрантам и людям, обвинявшимся в семейном насилии. С другой стороны, пополнение базы данных системы является для штатов добровольным. Закон поощряет внесение данных в базу штатами, но не обязывает их это делать. Необязательность системы связана с различиями в законах о соблюдении права на частную жизнь в разных штатах США.

Что ждать от премьеры "Бэтмена" в России

Российские кинопрокатчики надеются, что премьера заключительной части трилогии о Бэтмене в РФ пройдет без эксцессов.

В частности, занимающаяся прокатом фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в России компания "Каро Премьер" обратит внимание всех кинотеатров, где будет показан фильм, на безопасность в связи с трагическим событием, произошедшим в штате Колорадо в первый день проката нового "Бэтмена" в США, сообщил РИА Новости генеральный директор кинокомпании Алексей Рязанцев.

"Для нас это такая же неожиданность, как и для всего мира. Но все ссылки на подобные новости дополнительно комментируются сообщениями о подобных расстрелах, которые не редки в США. Пока закон о хранении гладкоствольного оружия в нашей стране только будет рассматриваться, я думаю, что прокат нового "Темного рыцаря" у нас пройдет без каких-либо эксцессов", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также отметил, что компания "Каро" одна из первых в России оборудовала свои кинотеатры металлоискателями.

"Естественно, мы обратим внимание наших партнеров на этот инцидент, но все-таки я надеюсь, что подобного у нас не должно случиться и прокат фильма пройдет нормально", - отметил Рязанцев.

Он также считает, что это событие не является частью рекламной кампании "Темного рыцаря".

"Глупо и неправильно было бы говорить о том, что это реклама. История, рассказанная в фильме, абсолютно не имеет к этому отношения. Добро там торжествует. Но психика людей у всех разная. Кто-то, выйдя из кинотеатра, захочет сделать добро, а кто-то зло", - заключил Рязанцев.

Заключительная часть трилогии о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды" выходит в российский прокат 26 июля. Бюджет рекламной кампании ленты в России составил более 80 миллионов рублей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала