Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фирма Винокура участвовала в сделках с ГУП, где нашли крупное хищение

Читать ria.ru в
Полиция по заявлению столичных чиновников возбудила уголовное дело по факту хищения в государственном унитарном предприятии "Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития" (ГУП МПТЦИР, принадлежит правительству города) более 200 миллионов рублей, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Полиция по заявлению столичных чиновников возбудила уголовное дело по факту хищения в государственном унитарном предприятии "Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития" (ГУП МПТЦИР, принадлежит правительству города) более 200 миллионов рублей, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

Как выяснил корреспондент РИА Новости, подозрительные сделки с госпредприятием совершала, в том числе, и компания, одним из основных владельцев которой на тот момент был известный актер и юморист Владимир Винокур.

Вагоны и нейтроники

В департаменте науки и промышленности Москвы (курирует деятельность МПТЦИР) РИА Новости подтвердили факт возбуждения дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере" (предполагает до десяти лет заключения), подчеркнув, что оно было заведено по заявлению нового руководства ГУПа, пришедшего в начале года. Поводом для этого стали результаты проверки деятельности МПТЦИР, инициированные новым руководством департамента промышленности в 2011 году.

"Именно в ходе этой проверки были вскрыты факты вопиющих сделок прежнего руководства предприятия. Чиновники мэрии и новое руководство ГУПа активно сотрудничают со следствием, представляя ему все необходимые документы о деятельности предприятия при прежних руководителях", - отметил представитель департамента.

В конце мая этого года, как сообщалось, мэр Москвы Сергей Собянин поручил разобраться с нарушениями, выявленными в работе этого ГУП, и передать материалы в полицию.

Как следует из документов, копией которых располагает РИА Новости, с 2008 по 2010 годы предприятие заключало различные договоры на поставку продукции. Однако, как пояснил РИА Новости источник в правоохранительных органах, реальных поставок по этим договорам, скорее всего, не производилось. Более того, некоторые соглашения вообще предполагали поставку абсурдного числа товаров или номенклатуры.

Пока в уголовном деле фигурируют сделки с ООО "Бетонснаб". Например, по договору от 1 марта 2008 года (копия имеется в распоряжении РИА Новости) ООО "Бетонснаб" должно было поставить МПТЦИР более 100 железнодорожных вагонов на сумму почти 160 миллионов рублей. По точно такому же договору от 2 октября 2009 года тот же "БетонСнаб" якобы поставил ГУП 32 вагона-цементовоза уже на 48 миллионов рублей. Похожий договор на 11,6 миллионов рублей был заключен между компаниями и 2 ноября 2009 года.

"Но эти вагоны, которые, к слову, вообще не имеют никакого отношения к профилю деятельности ГУПа, так на предприятии никто и не увидел. Более того, номера вагонов, указанные в товарных накладных, скорее всего, попросту выдуманы, они нигде не числятся", - рассказала РИА Новости юрист МПТЦИР Анна Уголкова.

После возбуждения уголовного дела в департаменте имущества Москвы быстро запустили процедуру банкротства предприятия (различные структуры столичного правительства являются крупнейшими кредиторами предприятия, в сумме ГУП должен им почти миллиард рублей), рассказал РИА Новости источник в мэрии.

"В самые короткие сроки была назначена ликвидационная комиссия, которая, несмотря на позицию департамента промышленности и науки, начала ликвидацию предприятия. К счастью, этот процесс удалось остановить. В настоящее время предприятие готовит и реализует планы финансовой реанимации и выхода на новые перспективы работы", - сказал собеседник агентства.

По данным источников РИА Новости в правительстве Москвы, департамент выпустил распоряжение о ликвидации МПТЦИР 18 февраля этого года. Однако уже 29 мая другим своим распоряжением департамент прекратил ликвидацию ГУПа.

Дурная шутка

Однако, как выяснил корреспондент РИА Новости, подозрительные сделки с МПТЦИР заключали не только мелкие фирмы, но и известные в определенных кругах компании. В частности, как рассказала РИА Новости Анна Уголкова, еще один эпизод подписания сомнительных договоров состоялся 26 октября 2010 года.

Речь идет о договорах с ООО "Торговый дом Винокур и Ко". Владельцами компании являются совсем неслучайные люди. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 6 декабря 2011 года, на момент выдачи документа 44% долей компании принадлежали Владимиру Винокуру (известный юморист), а 51% - Анне Ильиной, жене ныне покойного генерального директора МПТЦИР Олега Фраева.

Например, один из договоров от 26 октября 2010 года (то есть на тот момент, когда Винокур был совладельцем торгового дома) предполагал поставку ГУПу "индивидуального средства защиты "Нейтроник" для мобильных телефонов, а также мониторов компьютеров и телевизоров" на общую сумму 336 миллионов рублей. Всего по договору торговый дом должен был поставить почти 1,5 миллиона нейтроников. Однако, как и в случае с вагонами, на предприятии нейтроников так и не увидели, рассказала Анна Уголкова.

Сам юморист подтвердил РИА Новости, что он владел долей в компании, но сказал, что вышел из состава учредителей больше года назад. На вопрос о том, были ли он в курсе оперативной деятельности компании, Винокур ответил: "Понятие не имею по поводу этого дома. Год уже не участвую".

На вопрос о финансовых махинациях, которые могли иметь место в торговом доме, юморист сказал: "Чего я буду комментировать, если их там нет вообще даже близко, я даже не знаю, о чем вы говорите".

К слову, нейтроник - почти мифическое устройство. Как утверждается на сайтах в интернете, продающих его, это устройство помогает защититься пользователям мобильных телефонов и компьютеров от электромагнитного излучения. Любопытно, что торгуют устройствами преимущественно сомнительные сайты, популярных сетевых магазинов среди них нет.

О самом устройстве мнение на рынке, мягко скажем, негативное. "Нейтроники - это пустота. Во-первых, нет ни одного независимого исследования, сделанного медицинским учреждением, подтверждающим, что это работает и помогает. Во-вторых, мы самостоятельно с помощью устройства измерения потока энергии сравнивали показатели работы просто мобильного телефона и телефон с подобной пленкой. В итоге уровень фона почти не отличался", - рассказал РИА Новости глава аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Помимо указанных компаний, в сомнительных сделках участвовали и другие фирмы, в частности ООО "Стройресурс" и ООО "Тепресурс". Однако ни "Торговый дом Винокур", ни указанные компании пока не фигурируют в уголовном деле.

По мнению руководства "МПТЦИР", "Торговый дом Винокур" в результате подозрительных договоров остался должен предприятию полмиллиарда рублей. Эта сумма установлена в бухгалтерском учете ГУПа, но пока не подтверждена судом, отметила Уголкова.

"Однако возвращать эти деньги торговый дом не собирается", - рассказала она. Более того, согласно информационной базе Высшего арбитражного суда, 21 мая этого года ООО "Торговый дом Винокур и Ко" самостоятельно подало заявление о банкротстве. Оно было принято судом 28 мая, а 3 июля рассмотрение заявления было перенесено на 3 августа.

Связаться с представителями "Торгового дома Винокур" РИА Новости не смогло: компания зарегистрирована по тому же самому адресу, где находится МПТЦИР, однако никого из сотрудников предприятия там обнаружить не удалось.

Впрочем, вдова директора МПТЦИР Инна Ильина заверила РИА Новости, что все сделки, которые проводил ее муж в компании, были законными.

Ильина также рассказала, что смерть ее супруга была, по ее мнению, слишком скоропостижной. "Да, он страдал сердечными проблемами и умер, как говорили врачи, от приступа, но это произошло слишком внезапно. При этом никто нам так и не дал на руки медицинского заключения о причинах смерти Олега", - сказала она.

Однако пока у правоохранителей нет твердых оснований полагать, что смерть директора ГУПа могла быть как-то связана с махинациями на предприятии.

Замглавы департамента промышленности и науки Москвы Андрей Уваров пояснил РИА Новости, что сейчас перед ГУПом ставятся новые задачи. "Для нас важно попытаться не просто решить проблемы ГУПа, но и создать институт развития, инициирующий деловую активность. В результате мы решили запустить на базе предприятия проект "Коворкинг 2.0", то есть центр совместной деятельности для бизнеса. Коворкинги предлагают предпринимателям гибкие возможности, например почасовую аренду площадей, экономию на использовании мест общего пользования", - сказал он

По словам Уварова, до конца года предполагается создать 300 коворкинг-мест, а в перспективе их число вырастет до тысячи.

Генеральный директор МТЦИР Дмитрий Швец сообщил РИА Новости, что по итогам 2010 года и трех кварталов 2011 года ГУП получило убыток. "Но в четвертом квартале, когда сменилось руководство и почти вся команда, нам удалось получить значительную прибыль, в итоге год закончился в небольшом плюсе. По итогам 2012 года мы рассчитываем в десятки раз увеличить этот результат", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ВОЗ выдвинули гипотезу происхождения омикрон-штамма коронавирусаВ Гюмри поезд сбил насмерть женщинуВ Кузбассе заявили, что предварительно установили личности погибших в шахтеСпасателям осталось шесть километров до эпицентра взрыва в "Листвяжной"Главный инфекционист США не исключил, что омикрон-штамм уже попал в странуВ Грузии произошло обрушение в шахте ТкибулиИзраильские ученые нашли способ уничтожить коронавирус за две секундыВ Ростове-на-Дону мужчина натравил собаку на полицейскихЮАР поделится образцами омикрон-штамма коронавируса Генсек ООН оценил переговоры России с Азербайджаном и Арменией В Вене начались неформальные консультации перед переговорами по СВПДСпасатели обнаружили тела пятерых погибших в шахте "Листвяжная"В Рязани семья из четырех человек отравилась угарным газомЮжная Корея ограничит въезд из восьми африканских странУкраинский телеканал "Наш" заявил о нападении на своих журналистовУмер актер из "Улиц разбитых фонарей" Виктор ТереховВ Госдуме высказались против установки курилок в школахВ Новосибирске проверят данные об изменении маршрута трамвая из-за обедаВеликобритания добавила в "красный список" четыре африканские страныГлавврач "Кащенко" рассказал о влиянии коронавируса на психику