Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран и "Хезболлах" причастны к взрыву в Болгарии, настаивает Нетаньяху

© REUTERSАвтобус с туристами из Израиля взорвался в Болгарии
Автобус с туристами из Израиля взорвался в Болгарии
"Вчерашняя атака в Болгарии была проведена "Хезболлах", длинной рукой Ирана", - сказал премьер Израиля, выступая со специальным заявлением для прессы в связи с терактом в Бургасе.

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июл - РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху настаивает на причастности Ирана и ливанского движения "Хезболлах" к подрыву туристического автобуса в Болгарии, где накануне погибли семь человек, в том числе пятеро израильтян, и обвиняет в развязывании глобальной террористической кампании.

Руководство Ирана ранее назвало израильские обвинения "нелепыми", а лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насралла заявил, что с туристами движение ливанских шиитов не воюет.

"Вчерашняя атака в Болгарии была проведена "Хезболлах", длинной рукой Ирана", - сказал Нетаньяху, выступая со специальным заявлением для прессы в связи со вчерашним терактом.

Он вновь пообещал найти террористов, их покровителей и заставить заплатить "высокую цену".

Напомнив о предотвращенных атаках в "дюжине стран на пяти континентах" - от Таиланда, Индии и Кении до Кипра, Грузии и США, израильский премьер призвал мировое сообщество признать, что Иран и "Хезболлах" на протяжении года ведут "глобальную террористическую кампанию".

"Настало время, чтобы все страны, которые знают правду, во всеуслышание заявили: Иран стоит за волной террора, он экспортер террора номер один", - сказал премьер.

Он призвал не допустить, чтобы "государство террора стало ядерным государством", имея ввиду атомную программу Ирана, которую воспринимают в Израиле как угрозу своему существованию.

"Необходимо сделать все, чтобы не дать Ирану, самому опасному режиму на планете, создать самое опасное оружие на планете", - сказал Нетаньяху.

Взрыв произошел в среду вечером в аэропорту болгарского города Бургас, откуда туристические автобусы забирали большую группу израильтян, прилетевших отдохнуть на местном курорте "Солнечный берег". По основной версии, взрывное устройство привел в действие смертник, вошедший в салон одного из автобусов.

В результате погибли пятеро израильтян, болгарский водитель и предполагаемый террорист.

Ранения получили 35 израильских граждан. Из них 33 были в четверг доставлены на родину военно-транспортными самолетами и распределены по местным больницам, сообщили израильские телеканалы. Двое остаются в тяжелом состоянии в болгарской столице Софии. В ближайшее время ожидается прибытие в Израиль самолета с телами погибших. Их имена пока не разглашаются.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала