Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны Израиля опасается, что химоружие Сирии попадет к Хезболлах

Читать ria.ru в
Израильские военные опасаются, что ливанское движение "Хезболлах" попробует завладеть химическим оружием и ракетами из арсеналов сирийской армии, и стараются своевременно выявить такие попытки, сказал министр обороны Израиля Эхуд Барак.

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июл - РИА Новости. Израильские военные опасаются, что ливанское движение "Хезболлах" попробует завладеть химическим оружием и ракетами из арсеналов сирийской армии, и стараются своевременно выявить такие попытки, сказал в четверг министр обороны Израиля Эхуд Барак.

В ходе инспекции северной границы он выразил уверенность в том, что режим президента Сирии Башара Асада скоро падет, и признал, что последствия этого пока с трудом поддаются прогнозированию.

"Сирийский режим слабеет у нас на глазах. Скоро семья Асада падет, и никто не знает, что произойдет потом. Мы обеспокоены тем, что беспорядки приведут к потере контроля за чувствительными сферами - в Сирии много химического оружия, которое разбросано по всей стране", - сказал Барак.

Он не исключил, что боевики "Хезболлах", с которыми Израиль воевал шесть лет назад в ходе Второй ливанской войны, попытаются вывезти из Сирии в Ливан передовые образцы вооружения, включая "тяжелые ракеты" или химическое оружие.

"Мы пристально за этим следим", - сказал Барак.

Министр также сообщил, что армия Израиля готовится к возможному появлению на совместной границе толп сирийских беженцев и, если будет поставлена такая задача, не допустит их проникновения в Израиль.

"Если потребуется остановить волны беженцев, мы это сделаем", - сказал Барак.

Он добавил, что вчерашний взрыв в Дамаске, унесший жизни министра обороны Сирии и многих руководителей силового аппарата страны "драматически ускорит падение Асада".

"Те, кто погибли, ближе всех стояли к режиму. Это мощный удар по всей радикальной оси, включая иранцев и "Хезболлах", которые остаются единственными союзниками семьи Асада", - отметил глава Минобороны Израиля.

В Сирии более года проходят антиправительственные протесты. С апреля в стране в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прокуратура проверит госпиталь в Томске после сообщений о лже-врачеЭксперт рассказал, когда роботы смогут следить за детьмиНа Украине девочка получила переохлаждение в неотапливаемом детсадуРоссияне назвали идеальный автомобиль для начинающего водителяВеликобритания вернула Турции древний золотой кувшинУкраинцев разгневала закупка электроэнергии у РоссииГинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавирусаБлаготворительные фонды попросили Путина изменить закон об иноагентахПремьер Японии выразил обеспокоенность ситуацией в ГонконгеОпрос показал, на какие товары вырос спрос в преддверии нерабочих днейКасперская назвала самые популярные схемы кражи денег у россиянДиетолог рассказал о вреде ореховЭксперт спрогнозировал, как вырастут ставки по автокредитам к концу годаЭксперт рассказал о "второй пандемии" в РоссииМаск обрушился с критикой на предложенный в США "налог на миллиардеров"Врач посоветовал не сбивать ритм в нерабочие дниРоссиянам назвали случаи, когда головную боль нельзя игнорироватьКорабль "Прогресс" с грузами для МКС вывели на орбитуНазваны пять специй, предотвращающих ракВрач рассказал, что новый штамм COVID-19 "легче не будет"