Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Росфото" отпраздновал свой 10-летний юбилей открытием выставки

© Фото : предоставлено Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТОЛеонид Богданов. "Тамара", 1971
Леонид Богданов. Тамара, 1971
Читать ria.ru в
Выставка "Современная фотография из коллекции Росфото" открылась в залах "Росфото" в среду, в ее экспозиции представлены работы классиков советской и российской фотографии, рассказала представитель выставочного зала.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июл - РИА Новости. Выставка "Современная фотография из коллекции Росфото" открылась в залах "Росфото" в среду, в ее экспозиции представлены работы классиков советской и российской фотографии, рассказала представитель выставочного зала.

"Вся эта экспозиция - часть собрания нашего музея, основа которого была заложена в 2002 году, причем мы представляем лишь малый кусок из наших запасов. Открывшейся выставкой мы начинаем празднование десятилетнего юбилея "Росфото. Для начала мы показываем работы мастеров советской и российской фотографии, относящиеся к периоду с 70-х и по 90-е годы прошлого столетия", - рассказала на открытии выставки руководитель выставочного отдела "Росфото" Мария Гаврильчик.

В экспозицию вошли работы таких фотографов, как Борис Смелов, Александр Слюсарев, Борис Кудряков, Сергей Леонтьев, Лев Шерстенников, Сергей Фалин, Борис Михалевкин, Владимир Антощенков, Игорь Мухин и многих других.

"Мне хотелось, чтобы экспозиция представляла собой не просто несколько значительных фоторабот, а чтобы по ней можно было проследить историю фотографии. Так как мы специально отбирали работы не только петербургских мастеров, но и фотографов из Москвы, Чебоксар, Нижнего Новгорода, то мы можем проследить, что тогда вообще волновало людей, что они снимали, что им казалось интересным. Более того, мы можем увидеть, как от отдельных замечательных снимков фотографы постепенно переходили к серийности, что остается актуальным и сейчас", - рассказал на открытии куратор выставки Юрий Лебедев.

Открывают экспозицию работы Бориса Смелова, Льва Шерстенникова, Сергея Фалина и других фотографов, начинавших еще в первых ленинградских любительских фотоклубах при дворцах культуры, а затем ставших классиками андеграундной фотографии.

Также на выставке представлены работы, вдохновленные эстетикой "решающего мгновенья" Анри Картье-Брессона, таких фотографов, как Леонида Богданова и Сергея Королева. Направление "субъективной документалистики", когда автор как бы включен в происходящие вокруг события, отражено в работах Михаила Ладейщикова и Сергея Леонтьева.

Отдельным блоком на выставке представлены эксперименты с самим фотоизображением, когда авторы работ активно использовали многократную экспозицию, соляризацию, элементы коллажа и так далее. Также на выставке представлена эволюция фотонатюрморта в советской фотографии.

"Я прекрасно помню, как перебирал лет 20-30 тому назад фотокарточки своих друзей и коллег, которые сейчас представлены здесь. Для меня это особенно удивительно, так как в то время мы и подумать не могли, что эти работы могут когда либо оказать в музее", - подчеркнул знаменитый российский фотограф Александр Китаев.

Представители "Росфото" отметили, что в сентябре откроется еще одна приуроченная к юбилею выставка, на которой будут представлены фотоработы XIX века, также находящиеся в коллекции "Росфото".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала