Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Съезд уполномоченных по правам ребенка пройдет в Казани 1-3 октября

Читать ria.ru в
Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ пройдет в Казани с 1 по 3 октября уже в шестой раз, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

КАЗАНЬ, 18 июл - РИА Новости, Наталья Спиридонова. Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ пройдет в Казани с 1 по 3 октября уже в шестой раз, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Тот опыт, который есть в Российской Федерации, не должен пропадать просто так, не должен замыкаться внутри субъекта. Им надо делиться, о нем надо рассказывать, потому что положительный опыт есть у всех. Даже у самых отстающих регионов есть уникальные учреждения, уникальные люди, уникальные семьи", - заявил Астахов журналистам после встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

По словам детского омбудсмена, на съезд будут приглашены многодетные семьи из Татарстана, представители ассоциации отцов Татарстана. Такая организация, отметил Астахов, есть далеко не во всех регионах.

В рамках съезда состоится всероссийская конференция и обучающий семинар специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

"Комиссия по делам несовершеннолетних - это базовая структура, которая не упразднялась и не отменялась. Сегодня статус правительственной комиссии повышен, и теперь ее возглавляет вице-премьер. Сейчас формируется ее новый состав", - сказал Астахов.

На съезде планируется обсудить программу "Россия без сирот". Астахов надеется, что эта программа станет федеральной. Омбудсмен считает, что надо закрывать детские дома, и Татарстан в этом направлении показывает хороший результат. За последние четыре года в республике закрыто восемь детских домов, в основном за счет семейного устройства. Число детей, проживающих в приемных семьях, растет, а число детей, остающихся сиротами, постепенно снижается. По мнению Астахова, это самая благоприятная тенденция, которая является отражением планомерной последовательной работы республики.

Он отметил, что целью его визита в Казань являлся разговор с главой Татарстана по результатам работы над замечаниями, выявленными в ходе инспекции, проведенной в 2011 году.

"Тогда были выявлены определенные проблемные места, некоторые нарушения, но были отмечены и многие положительные тенденции и результаты, которых удалось добиться в республике", - заявил Астахов.

По его словам, по каждому проблемному вопросу в Татарстане были предприняты реальные действия. Так, более 14 миллионов рублей уже выделено на ремонт и оснащение центра психологической помощи "Росток", находившегося в плачевном состоянии.

"Этот центр должен помочь детям, попавшим в трудную ситуацию, когда теряется психологический контакт, возникают какие-то чрезвычайные ситуации. Тем более это важно потому, что в республике в последние годы наблюдалось достаточно много детских суицидов", - отметил детский омбудсмен.

Он рассказал, что в Татарстане снизилось количество абортов, совершаемых несовершеннолетними. По словам Астахова, в одно время в республике несовершеннолетними девочками совершалось до 600 абортов в год.

"В последние годы эта цифра серьезно снизилась, и это связано с тем, что появились специалисты при консультациях, появились люди, которые даже в школе начинают объяснять эти вопросы, причем с точки зрения семейных ценностей", - сказал Астахов.

"На сегодняшний день мы проинспектировали 81 регион. Осталась Йошкар-Ола и Смоленск", - сообщил Астахов.

Он резюмировал, что "опыт, который сегодня есть в субъектах РФ, не должен пропадать, им надо делиться".

Чат0
Рекомендуем
Подозреваемый в совершении убийства детей в Рыбинске
В Ярославской области задержали подозреваемого в убийстве двух девочек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала