Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый глава Минобороны Сирии: теракт в Дамаске не запугает военных

Взрыв в здании Службы национальной безопасности в Дамаске не запугает военных Сирии и не заставит их отказаться от борьбы с террористами, заявил в среду новый министр обороны страны Фахд Джасем аль-Фридж, которого цитирует сирийское телевидение.

КАИР, 18 июл - РИА Новости, Маргарита Кислова. Взрыв в здании Службы национальной безопасности в Дамаске не запугает военных Сирии и не заставит их отказаться от борьбы с террористами, заявил в среду новый министр обороны страны Фахд Джасем аль-Фридж, которого цитирует сирийское телевидение.

Президент Башар Асад в среду назначил аль-Фриджа новым главой Минобороны страны после гибели в результате взрыва в Дамаске Дауда Раджха, ранее занимавшего этот пост.

"Взрыв не заставит военные силы отказаться от продолжения борьбы с террористами и от защиты родины", - заявил министр.

Он также сообщил, что сразу после взрыва в ряде мировых и арабских СМИ стала распространяться ложная информация о событиях в Сирии, направленная на дальнейшую эскалацию конфликта. По всей видимости, министр говорил про сообщения о массовом дезертирстве сирийских военных из армии после взрыва. Эту информацию распространяли в среду ведущие спутниковые арабоязычные телеканалы.

Террорист-смертник в среду подорвал себя в здании Службы национальной безопасности в центральном районе Дамаска Роуда, где проходило совместное совещание руководства службы безопасности и министров из сирийского правительства. Смертник, который по предварительной информации работал в системе личной охраны президента Башара Асада, подорвал закрепленную на его теле взрывчатку. В результате взрыва погибли министр обороны Сирии Дауд Раджха, его заместитель, бывший глава военной разведки Сирии Асеф Шаукат, а также помощник вице-президента по военным вопросам, глава антикризисного штаба Хасан ат-Туркмани и глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф. Пострадали несколько высокопоставленных чиновников, в их числе глава МВД страны Мухаммед аш-Шаар. Некоторые СМИ сообщили, что аш-Шаар умер в больнице от полученных ранений.

Место взрыва было немедленно оцеплено военными.

Взрыв в Дамаске произошел на фоне заявлений так называемой Свободной армии, которая накануне сообщила, что начала военные действия в столице страны.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны.

Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала