Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На слушаниях в ОП по-разному оценили необходимость закона о волонтерах

Участники слушаний в Общественной палате по проблемам волонтерства разошлись во мнениях, нужен ли отдельный закон о волонтерах или достаточно внести соответствующие поправки в уже действующее законодательство.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Участники слушаний в Общественной палате по проблемам волонтерства разошлись во мнениях, нужен ли отдельный закон о волонтерах или достаточно внести соответствующие поправки в уже действующее законодательство. Одни считают, что на негативном фоне закона об НКО законопроект не воспримет гражданское общество, выступающее против строгих рамок для добровольцев. Другие полагают, что закон нужен, так как позволит волонтерам получить компенсацию за проезд и медстраховку.

Члены Общественной палаты России и Совета Федерации намерены внести в Госдуму проект закона, регламентирующего деятельность волонтеров - у многих добровольцев эта инициатива вызвала недоумение, хотя они согласны, что некоторые стороны работы активистов стоит регулировать законодательно, например ввести обязательное медстрахование. Во вторник стало известно, что рабочая группа по разработке закона о волонтерах планирует завершить работу над ним к сентябрю.

"Спор идет о том, нужен ли отдельный закон или нужны поправки в действующие законы. Но задача всех поправок - это содействие развитию волонтерского движения в России. У тех, кто предлагал эти поправки, других целей и задач не было, никаких задач о контроле за волонтерами, о создании для волонтеров каких-то рамок не было. Мы никаких других задач перед собой не ставим, кроме того чтобы содействовать развитию волонтерского движения", - сказала на слушаниях член ОП Елена Тополева.

По ее словам, есть люди, например, которые хотят присоединиться к волонтерам, но не могут оплатить свой проезд.

"Например, цены на проезд в Геленджик (для помощи пострадавшим на Кубани) сейчас заоблачные, но есть организации, которые имеют возможность компенсировать проезд волонтерам. Почему им эту возможность не предоставить? Сейчас это все проблематично из-за тех неувязок, которые есть в законодательстве, в том числе необходимости платить налоги", - пояснила Тополева.

Она добавила, что, возможно, законопроект следует разрабатывать и принимать не сейчас, так как в связи с законом об НКО "болезненно воспринимаются инициативы, связанные с законом о волонтерах".

Руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко заявил, что необходимо вообще отказаться от разработки закона о волонтерах, который, по его мнению, приведет к закрытию волонтерства в России.

"Либо надо разрабатывать совершенно другую концепцию закона", - сказал он.

Ярошенко пояснил, что предлагаемый вариант может привести к тому, что волонтеры, которые не станут сотрудничать с организациями, окажутся вне закона.

По мнению руководителя волонтерской программы и противопожарного проекта "Гринпис России" Григория Куксина, отдельный закон о волонтерах не нужен - достаточно принять ряд поправок в действующее законодательство, чтобы расширить возможности волонтеров в их работе.

"Есть что дорабатывать, но это не требует нового закона, который будет сужать понятие волонтерства", - полагает Куксин.

Еще один член Общественной палаты Иосиф Дискин, напротив, считает, что закон о волонтерстве необходимо принимать прямо сейчас - для "регулирования деятельности государства по отношению к волонтеру".

Он добавил, что о законе о волонтерах говорили еще, когда формировались добровольческие группы для тушения лесных пожаров под Москвой.

"Закон не надо откладывать, его нужно принимать", - сказал он.

По мнению Дискина, необходимо ввести страхование волонтеров, компенсацию их проезда, необходимо законодательно обеспечить их безопасность.

"Например, могут приехать люди, которые не очень хорошо оценивают свое физическое состояние, а действовать надо в экстремальной ситуации... Кто будет отвечать за возможные травмы, повреждения? Должна быть ответственность за физическое состояние волонтера, нельзя допускать людей без медицинского обследования. Должно быть страхование, должно быть обеспечение безопасности", - считает Дискин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала