Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Смытые наводнением пляжи юга РФ могут восстановиться через 2-3 года

© Фото : Gресс-служба мэрии ГеленджикаГеленджик после разгула стихии
Геленджик после разгула стихии
Пляжи юга России, пострадавшие от наводнений летом этого года, восстановятся сами в течение двух-трех лет, сказал заместитель декана географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Пляжи юга России, пострадавшие от наводнений летом этого года, восстановятся сами в течение двух-трех лет, сказал заместитель декана географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.

По его словам, естественные галечные пляжи в районе Новороссийска и Геленджика, размытые в результате наводнения в Краснодарском крае, могут восстановиться сами уже через несколько сезонов, однако, по мнению эксперта, с периодичностью в 10-20 лет стихия будет уничтожать их снова из-за цикличности климатических событий.

"Галечные пляжи, которые исчезли в результате катастрофического наводнения на юге России, будут снова намыты в течение нескольких лет - возможно уже через два-три года... Но каждые 10-20 лет наводнения происходят, и единственный способ избежать жертв - не строить в потенциально опасных зонах или создать эффективную систему предупреждения населения", - сказал Добролюбов на пресс-конференции в РИА Новости в среду.

По мнению эксперта, пытаться ограничить или прекратить использование пляжей или застройку на этих побережьях бессмысленно, потому что в течение нескольких лет природа "дает передышку", и люди успевают ощутить себя в полной безопасности.

Добролюбов отметил также, что катастрофические природные катаклизмы этого лета не связаны с резким изменением климатических условий. Большинство "климатических трендов" не слишком отклоняются от нормы.

"В советское время запреты, обусловленные географическими и климатическими особенностями территорий и прописанные в кодексах, исполнялись строже, а в последние десятилетие стало больше случаев самозахвата, застройки потенциально опасных для проживаний территорий, например, в поймах рек", - подчеркнул Добролюбов.

Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала