Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция опровергает слухи о присоединении острова Икария к Австрии

Греческие власти опровергли распространившиеся в прессе слухи о том, что жители острова Икария в Эгейском море якобы собираются присоединиться к Австрии.

АФИНЫ, 18 июл - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греческие власти опровергли в среду распространившиеся в прессе слухи о том, что жители острова Икария в Эгейском море якобы собираются присоединиться к Австрии.

Ранее австрийская газета Heute написала, что на острове площадью около 250 квадратных километров с населением чуть больше 8 тысяч человек собираются провести референдум о присоединении к Австрии. Подобный шаг избавил бы жителей Икарии от необходимости платить по греческому суверенному долгу и увеличил бы поток туристов, пишет газета, чью публикацию подхватили СМИ во многих странах мира. Газета утверждала, что 17 июля 2012 года "истек срок соглашения" между островом и Грецией о присоединении Икарии к греческому государству.

Греческое посольство в Вене категорически опровергло публикацию.

"Икария - неотъемлемая часть греческой суверенной территории, и не существует никакого истекающего соглашения между греческим правительством и островом. Семнадцатого июля 2012 года празднуется сотая годовщина восстания, после которого остров Икария получил независимость от Оттоманской Турции. Статья 12 Лозаннского мирного договора (семи держав с Турцией) от 1923 года подтверждает, что острова на востоке Эгейского моря, включая Икарию, принадлежат Греции", - говорится в заявлении посольства.

Мэр Икарии Христодулос Ставринадис заявил, что жители острова не собираются добиваться независимости.

"Заявления, будто мы хотим присоединиться к Австрии, - это плод больной фантазии. Нет здесь никакого движения за независимость, это ерунда", - сказал Ставринадис в эфире афинского телеканала Mega.

"Мы вчера отпраздновали 100 лет со дня освобождения из-под власти Оттоманской империи. Наш остров первым на востоке Эгейского моря восстал, освободился без помощи Греции, четыре месяца пробыл независимым государством и 4 ноября 1912 года воссоединился с Грецией. С тех пор было много плохого и хорошего, были свои сложности и огорчения, и сейчас мы стараемся прожить, как и все люди в Греции", - сказал мэр.

По его словам, австрийских туристов на острове в последнее время "совсем немного".

Икария известна отличными и сравнительно малолюдными пляжами, а также долголетием своих жителей: прожить более 100 лет для икарийцев вполне нормальное явление. Среди возможных объяснений высокой продолжительности жизни - хорошая экология острова, где нет никакой промышленности, а также низкий уровень стресса в жизни островитян и так называемая средиземноморская диета, в основе которой лежит оливковое масло, овечий сыр фета, рыба и большое количество свежих фруктов и овощей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала