Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Станции США и ЮАР будут принимать информацию с российского "Спектра-Р"

Роскосмос оплатил установку российской аппаратуры по приему информации с работающего на орбите космического радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р") на антенны наземных радиотелескопов в США и ЮАР, сообщила журналистам замдиректора Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Лариса Лихачева.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Роскосмос оплатил установку российской аппаратуры по приему информации с работающего на орбите космического радиотелескопа "Радиоастрон" ("Спектр-Р") на антенны наземных радиотелескопов в США и ЮАР, сообщила журналистам замдиректора Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Лариса Лихачева.

"Я хотела бы поблагодарить Роскосмос и лично его руководителя Владимира Поповкина за то, что он впервые пошел на беспрецедентный опыт - оплатить работу американской станции слежения, где установлена аппаратура по приему информации с российской космической лаборатории "Радиоастрон", - сказала Лихачева.

По ее словам, российский измерительный комплекс установлен на американской антенне радиотелескопа под Вашингтоном.

"Наши специалисты будут также обучать американских операторов станции особенностям приема информации с "Радиоастрона", - добавила Лихачева.

Она также сказала, что новая станция слежения по приему информации с "Радиоастрона" появится в ЮАР.

"Проект уже согласован с Роскосмосом и МИДом. Оговорено, что ЮАР предоставит свою наземную антенну для установки уже изготовленного российского комплекса слежения", - сказала Лихачева. Таким образом, по ее словам, в разных местах планеты имеются в настоящий момент три станции приема информации. Первая из них работает в российском подмосковном городе Пущино.

Обсерватория "Радиоастрон", запущенная с Байконура в июле 2011 года, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Радиотелескоп предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения - до семи микросекунд.

В ноябре 2011 года ученые провели первые наблюдения в режиме интерферометра - "Радиоастрон" работал в паре с российскими телескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским телескопом в Евпатории, немецким телескопом в Эффельсберге (Институт радиоастрономии Общества Макса Планка). В январе 2012 года "Радиоастрон" провел наблюдения в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты, образовав виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала - 220 тысяч километров.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала