Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соглашение с Францией об усыновлении ратифицировано в Совфеде

Совет Федерации ратифицировал в среду соглашение с Францией о сотрудничестве в сфере усыновления детей, по которому международное усыновление ребенка возможно только в случаях, если на родине невозможно найти для него подходящую семью.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Совет Федерации ратифицировал в среду соглашение с Францией о сотрудничестве в сфере усыновления детей, по которому международное усыновление ребенка возможно только в случаях, если на родине невозможно найти для него подходящую семью.

Документ был подписан в Москве 18 ноября 2011 года.

Соглашение определяет процедуру усыновления и механизм контроля за условиями жизни усыновленных детей, а также вопросы, связанные с переустройством ребенка в другую семью и возвращением его в государство происхождения. Предусматривается, что усыновление может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев, когда ребенка усыновляют родственники. При этом такая организация должна предоставить в региональный орган государства происхождения документ, подтверждающий способность и готовность кандидатов в усыновители взять ребенка в семью, в том числе подтверждающие социальные и экономические условия жизни претендентов (годовой доход, наличие жилья, работы, данные о социальной среде и так далее), а также социально-психологическое заключение в отношении будущих родителей.

Уполномоченная организация одной договаривающейся стороны может осуществлять деятельность на территории другой договаривающейся стороны только после получения соответствующих разрешений от центральных органов обеих договаривающихся сторон. С российской стороны это министерство образования и науки, с французской - министерство иностранных и европейских дел. Выданные разрешения действительны до тех пор, пока не будут отозваны.

При этом участники договора на взаимной основе могут регулировать количество уполномоченных организаций, оказывающих содействие в усыновлении детей на территории государства происхождения.

В случае выявления нарушений в деятельности уполномоченных организаций центральный орган государства происхождения может принять меры по ограничению деятельности такой организации вплоть до отзыва лицензии.

Договор устанавливает процедуру усыновления, определяя порядок действий центральных органов сторон, уполномоченной организации, компетентных органов государства происхождения и принимающего государства.

Решение об усыновлении ребенка, принятое компетентным органом государства происхождения (судом), признается принимающим государством.

Усыновленный ребенок приобретает гражданство принимающего государства на законных основаниях с момента вступления в законную силу решения об усыновлении, при этом сохраняя гражданство государства происхождения.

Многие эксперты в вопросах материнства, семьи и детства назвали этот документ одним из самых насыщенных новеллами и самых лучших международных договоров в этой области.

Рекомендуем
Производство противовирусного препарата для лечения COVID-19
В России запатентовали препарат от коронавируса
Журналистка ГТРК Камчатка Александра Новикова
Камчатская ведущая, ставшая известной из-за смеха в эфире, уволилась
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала