Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наблюдателям на выборах в Карабахе могут запретить въезд в Азербайджан

© МеркаторНагорно-Карабахская автономная область
Нагорно-Карабахская автономная область
Баку считает предстоящие выборы президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики "ударом" по процессу мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта из-за Карабаха и заявил, что наблюдатели за ходом голосования будут внесены в список нежелательных для Азербайджана лиц.

БАКУ, 18 июл - РИА Новости, Герай Дадашев. Баку считает предстоящие выборы президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики "ударом" по процессу мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта из-за Карабаха и заявил, что наблюдатели за ходом голосования будут внесены в список нежелательных для Азербайджана лиц.

Президентские выборы в НКР пройдут 19 июля 2012 года.

"Это (проведение выборов) не соответствует процессу мирного урегулирования конфликта, наоборот, является ударом по нему", - заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев в среду журналистам.

Он подчеркнул, что этот шаг еще больше укрепляет статус-кво, свидетельствует о нежелании армянской стороны продолжать переговорный процесс.

По словам Абдуллаева, лица, которые посетят Нагорный Карабах, в том числе для участия в качестве наблюдателей за выборами, будут внесены в "список нежелательных для Азербайджана лиц". Это, в частности, означает, что им будет запрещен въезд в страну.

"Позиция Азербайджана в этом вопросе принципиальна", - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала