Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коган: в Подмосковье сегодня строят по принципу "кто во что горазд"

В интервью РИА Новости новый министр по долевому строительству рассказал, как именно будет решаться проблема дольщиков, как будет осуществляться контроль над застройщиками и по каким правилам теперь будет вестись строительство многоэтажного жилья в Подмосковье.

Новый губернатор Московской области и бывший глава МЧС Сергей Шойгу пообещал решить проблему обманутых дольщиков в своем регионе и создал Комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, который возглавил Александр Коган. В интервью РИА Новости новый министр по долевому строительству рассказал, как именно будет решаться проблема дольщиков, как будет осуществляться контроль над застройщиками и по каким правилам теперь будет вестись строительство многоэтажного жилья в Подмосковье.

- Александр Борисович, добрый день, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в регионе?

- Следует сразу подчеркнуть, что данный регион является инвестиционно привлекательным для девелоперов и застройщиков жилья. Абсолютно понятно, что при такой привлекательности строят достаточно много, но при таких объемах появляется не меньше вопросов к форме заключения сделок и качеству строительства.

В Московской области строятся миллионы квадратных метров жилья с привлечением денежных средств граждан, но значительная часть этих сделок идет в обход действующего законодательства.

Нам бы очень хотелось сотрудничать со строителями, застройщиками и инвесторами на позитивной ноте. В настоящее время примеров такого сотрудничества в Московской области много - когда компании строят качественно и в срок. Однако много и других примеров, когда собираются деньги с граждан, а объекты вовремя не вводятся в эксплуатацию. Например, 34 компании сегодня находятся в состоянии банкротства, причем восемь из них привлекали средства граждан. Очень хотелось бы, чтобы права этих дольщиков были защищены.

- Какая проблема, связанная со строительством в Подмосковье, вызывает у вас наибольшее беспокойство?

- Очень серьезная проблема Московской области - это строительство многоквартирных домов на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и дачных земельных участках. Это прямой обман людей. Покупатели никогда не зарегистрируют нормальное право собственности на этом земельном участке - там получаются доли или часть дома, но если у тебя доля, ты не имеешь права даже зарегистрироваться в этой доле. Прописки у покупателя доли не будет, продать эту долю фактически невозможно. К тому же на этих территориях нет нормальной инженерной и социальной инфраструктуры. Данные земли не приспособлены под массовое проживание людей: там постоянно отрубает электричество, нет коммунальных сетей, на постоянной основе подключенных. Поэтому такие покупатели идут к муниципальным властям, а потом к нам, и это все накапливается.

Надо вносить изменения в законы. В том числе в закон о рекламе, чтобы компания, которая не имеет соответствующих разрешений, не могла рекламировать определенные продукты. Людей сегодня дурачат через рекламу, никто за этим не следит. Висит баннер, где продается квартира в многоквартирном доме, мы звоним туда, а там земли ИЖС. Это абсолютный обман людей, это же понятно, что там никакая не квартира, но простой покупатель не всегда понимает такие юридические тонкости. Поэтому в рекламе и надо писать, что продается доля в большом доме, которая будет соответствовать вашей квартире, где вы не будете иметь право получить прописку, регистрацию, которую вы фактически не сможете продать, что вы покупаете долю, чтобы жить как на даче. Прямо так и надо писать в рекламе, а людей дурачат.

- Почему эти ситуации вообще стали возможны?

- Это связано исключительно с порядком. Либо главы местных администраций не хотят вести контроль за подобными "застройщиками", либо они как-то аффилированы с ними. Я не думаю, что глава не знает, что происходит в его районе. Главы все знают про эти ситуации, но принципиально не принимают решения.

- Некоторые такие застройщики говорят, что главы против, но существуют лазейки в законе...

- Все, что говорят такие застройщики - это лукавство. Если глава против, ничего на этом объекте не построишь. Там хоть лазейки, не лазейки, но ничего ты не построишь, если глава против. Если глава видит, что на землях ИЖС строится многоквартирный дом, он эту стройку может остановить в любой момент.

Это серьезная проблема. Московской области действительно нужны многоквартирные малоэтажные дома, они дешевые, они быстро возводятся, меньше бюрократических проволочек с ними, административных барьеров, но строить их надо на землях поселений. Получать технические присоединения по полной программе. Инфраструктуру нужно получать. Нельзя на землях ИЖС, где предусмотрен маленький домик, сажать многоквартирный дом - ты создаешь неудобства для кучи людей, которые вокруг, а также кучу проблем с коммуникациями, со средой обитания.

- А много таких домов в области?

На землях ИЖС очень много. У нас уже есть несколько десятков жалоб по таким объектам. Эта проблема будет решаться через федеральное и региональное законодательство. В перспективе нам нужно держать под контролем все земельные участки, включая земли ИЖС.

- Сколько в настоящее время обманутых дольщиков в МО?

- Официальные данные таковы: из 143 жилых объектов, которые были признаны проблемными в 2005 году, на конец первого полугодия 2012 года в Московской области осталось 40 объектов, по которым были нарушены права 5,004 тысячи граждан. При этом семь из них были переданы Москве после официального расширения границ города с 1 июля, а еще по восьми объектам частично решена проблема пострадавших 357 граждан-соинвесторов.

Всего же, с учетом 33 жилых объектов, оставшихся с 2005 года, власти области осуществляют контроль за 136 домами, по которым нарушены сроки завершения строительства и поступают обращения граждан. На восьми объектах в отношении застройщиков уже введена процедура банкротства, на 14 объектах судом наложен арест на имущество, принадлежащее КТ "Социальная инициатива и К", на двух объектах имеются факты двойных продаж, а восемь объектов находятся на федеральных землях.

Самые проблемные муниципальные образования -  Балашиха (12 объектов), Солнечногорский микрорайон (девять объектов), Ногинский микрорайон (восемь объектов), а также Люберецкий, Одинцовский микрорайоны и города Ивантеевка и Королев, где насчитывается по шесть объектов.

А вообще, по разным оценкам, в Подмосковье насчитывается около 20 тысяч семей обманутых дольщиков.

Сейчас мы делаем ревизию всего этого, но проблема в том, что это не останавливается, это продолжается.

- А как вы планируете достраивать самые проблемные дома, где стройка остановлена на начальной стадии, а практически все квартиры уже распроданы?

- Мы планируем давать преференции крупным инвесторам, которые много строят в Московской области. Будем создавать благоприятные условия для инвесторов, которые ни разу людей не обманывали, либо не оказывались в таких проблемных ситуациях, а если оказывались, то самостоятельно решали проблемы и выходили из них. Такие примеры есть. У компании ПИК были очень сложные моменты с остановкой строительства, с неисполнением сроков сдачи домов в эксплуатацию, но они эти проблемы решили.

Также надо разбираться с изначальными инвесторами объекта, которые все распродали, но ничего не построили. Будем добиваться определения нецелевого использования денег, а после этого, если были вопросы вывода денег из оборота, то надо разбираться были ли нарушения уголовного законодательства, заводить уголовные дела. Нельзя же постоянно обманывать людей и гулять на свободе!

Однако с уголовными делами тоже все не так просто - это целая процедура. Так просто уголовное дело на человека не заведешь, даже если он по всем косвенным признакам нарушил все мыслимые и немыслимые нормы и правила действующего законодательства. Ладно, если он сделал некие экономические просчеты, стал банкротом и вышел из бизнеса, но если это преднамеренное банкротство, вывод или отмывание денег, его надо преследовать по уголовным статьям, но это все еще предстоит доказать.

Полный текст интервью с Александром Коганом читайте на портале Недвижимость Группы сайтов РИА Новости >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала