Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

РФ согласовывала с индийскими партнерами перенос запуска "Чандраян-2"

Российская сторона заранее предупреждала Индию, что запуск космического аппарата "Чандраян-2" к Луне откладывается на год - до 2014 года, индийские партнеры согласились с этим, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Российская сторона заранее предупреждала Индию, что запуск космического аппарата "Чандраян-2" к Луне откладывается на год - до 2014 года, индийские партнеры согласились с этим, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Индийское издание Daily News and Analysis (DNA) ранее сообщило, что запуск космического аппарата "Чандраян-2" к Луне откладывается на год - до 2014 года из-за России, которая также принимает участие в подготовке этой миссии и задерживает реализацию своей части программы. По информации СМИ, об этом говорилось в отчете парламентского комитета по науке и технологиям. Издание указывало, что российская сторона намерена сконцентрироваться на собственных космических проектах, чем и объясняется эта задержка.

"Это правда. Мы были вынуждены сделать выводы из того, что у нас было с "Фобос-Грунтом" (российская межпланетная станция, запуск которой в ноябре 2011 года окончился неудачей - ред.). Мы поменяли этапность создания и осуществления лунных миссий. Нам потребовалось во многом переработать структурный состав (миссий). Мы были вынуждены отказаться от многих идей, которые были в "Фобос-Грунте", и от достаточно непроработанных технологических решений. Из-за этого проект "Чандраян-2" мы были вынуждены сдвинуть вправо (перенести - ред.)", - сказал Поповкин.

Как отметил глава Роскосмоса, "об этом (о переносе запуска миссии) сразу сказали нашим индийским партнерам".

"Мы сказали: "Если вы согласны, то давайте вместе сдвигать запуск вправо, если не согласны, ищите других попутчиков". Мы шаг за шагом пошли, мы больше не будем допускать, чтобы в какой-то программе будет 100% новшеств, не подтвержденных экспериментально. Они (индийские партнеры) согласились (перенести запуск миссии). Лучше, чтобы она (станция "Чандраян-2") была запущена на полгода или на год позже, но с большей надежностью выполнит свою миссию", - отметил глава Роскосмоса.

Ранее планировалось, что индийская станция "Чандраян-2" отправится к спутнику Земли в 2013 году. По информации Индийской организации космических исследований (ISRO), эта станция должна состоять из двух модулей - орбитального и посадочного. В подготовке индийской лунной миссии принимает участие Российское комическое агентство - российская сторона должна разработать посадочный модуль, который доставит на поверхность спутника Земли небольшой автоматический луноход.

Проект "Чандраян-2" является продолжением индийской лунной программы, начатой аппаратом "Чандраян-1", который был запущен к Луне в октябре 2008 года. Этот аппарат проработал на лунной орбите 312 дней, а также отправил на ее поверхность ударный зонд.

Рекомендуем
Кадры инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Опубликовано видео инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Модель, блогер Алена Водонаева вышла из отделения полиции после дачи пояснений по поводу своего поста о получателях материнского капитала
Водонаева подала заявление в полицию после эфира на Первом канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала