Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чудакова объяснила, почему Булгаков пытался сжечь "Мастера и Маргариту"

Читать ria.ru в
Писатель Михаил Булгаков пытался сжечь первую редакцию романа "Мастер и Маргарита", в котором не было главных персонажей. Фрагменты лекции "ЛектоРИА" о тайнах произведения смотрите на видео РИА Новости.

С лекцией о семейных тайнах русского и советского писателя и драматурга Михаила Булгакова, о прототипе главных героев романа "Мастер и Маргарита" выступила перед участниками проекта "ЛектоРИА" известный российский литературовед, историк, критик, писатель, профессор Литературного института Мариэтта Чудакова.

Чудакова рассказала, как восстанавливала переданную ей женой Булгакова Еленой первую версию рукописи знаменитого романа.

"Что, говорю, за странная тетрадка с вырванными листами? Она сказала, что это ранняя редакция "Мастера и Маргариты". Мол, печатала на машинке под диктовку его письмо Советскому правительству в марте 1930 года. А когда он дошел до слов "я сам своими руками бросил в печку роман о дьяволе", то остановился и сказал: "Раз это написано, это должно быть сделано", - поделилась со слушателями лектор. 

Сожженную редакцию романа литературовед по обрывкам листов восстановила за два года. Получилось 15 глав на 300 рукописных страницах.

"Я твердо удостоверилась, что в первой редакции за 1928-1929 ода среди персонажей не было ни Мастера, ни Маргариты. Если бы я этим не занялась, никто бы этого не знал", - подчеркнула она.

В ходе лекции профессор ответила на большинство вопросов, волновавших поклонников знаменитого романа: кто стал прототипом Мастера, почему в произведении появилась Маргарита и о невидимом письме между строк в сцене с Маргаритой, Воландом и Мастером. Лекция продлилась более 1,5 часов.

В будущем всех, кто записался на уроки в рамках "ЛектоРИА" ждут беседы по широкому кругу тем. Политика и экономика, наука и искусство, история и современность. Лучшие специалисты в своей области читают лекции не сухим академическим языком, а дают возможность каждому открыть для себя что-то новое, получить интересную информацию в доступной форме.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала