Рейтинг@Mail.ru
ОЗПП оспорило норму об отказе в авиаперевозке инвалидам-колясочникам - РИА Новости, 17.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОЗПП оспорило норму об отказе в авиаперевозке инвалидам-колясочникам

Читать ria.ru в
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) во вторник обратилось в Верховный суд России с заявлением о признании частично недействующими нормы авиационных правил Минтранса РФ, согласно которым авиаперевозчик вправе отказать в перевозке пассажира в кресле-коляске, больного на носилках при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров, сообщили РАПСИ в обществе.

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) во вторник обратилось в Верховный суд России с заявлением о признании частично недействующими нормы авиационных правил Минтранса РФ, согласно которым авиаперевозчик вправе отказать в перевозке пассажира в кресле-коляске, больного на носилках при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров, сообщили РАПСИ в обществе.

В поданном заявлении ОЗПП сообщает, что данное положение противоречит целому ряду норм федерального законодательства, международной конвенции о правах инвалидов и безосновательно ограничивает права граждан, нуждающихся в особой поддержке со стороны государства.

"Оспариваемое положение нормативного правового акта является очевидно дискриминирующим по отношению к пассажирам (потребителям), в силу инвалидности не имеющим возможности самостоятельно передвигаться без кресла-коляски или транспортируемым на носилках", - отмечает ОЗПП.

Истцы требуют, чтобы Верховный суд РФ признал приказ Минтранса РФ от 28 июня 2007 года номер 82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"" недействующим в части абзаца четвертого пункта 110.

"В случае удовлетворения Верховным судом требований, российские инвалиды получать возможность беспрепятственно пользоваться услугами авиакомпаний, как это происходит в других странах, а сами авиакомпании будут вынуждены создать для них все необходимые условия для комфортного обслуживания во время авиаперелета", - считают в обществе.

Как рассказал РИА Новости председатель ОЗПП Михаил Аншаков, создание необходимых условий для перевозки инвалидов на самолетах не потребует от авиакомпаний серьезных финансовых вложений.

"Для того чтобы создать эти технические условия, особых препятствий нет. Нужно купить узкое кресло-коляску, которое сможет проехать в проходе между сидениями, провести обучающий тренинг для персонала, дать соответствующие инструкции. Но у авиакомпаний нет желания с этим возиться, им проще отказать инвалиду в покупке билета, и продать его здоровому человеку, на которого не нужно тратить времени", - отметил председатель ОЗПП.

По словам Аншакова, проблема отказов инвалидам в авиаперелетах назрела давно, жалобы на компании появляются регулярно. "Иногда на борт самолетов не пускают целые группы инвалидов, например, спортсменов-колясочников. На наш взгляд это совершенно неприемлемо для цивилизованной страны, потому что во всем мире эта проблема давно решена", - пояснил он.

Последний громкий подобный скандал произошел в апреле 2012 года, когда авиакомпания "Владивосток Авиа" отказалась перевозить на борту самолета тяжелобольную девушку-инвалида.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала