Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о волонтерах будет готов к внесению в ГД к сентябрю

Рабочая группа по разработке закона, регулирующего деятельность волонтеров, планирует к сентябрю завершить над ним работу, сообщил РИА Новости член группы, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Рабочая группа по разработке закона, регулирующего деятельность волонтеров, планирует к сентябрю завершить над ним работу, сообщил РИА Новости член группы, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

"Мы планируем к сентябрю завершить работу над текстом законопроекта, затем обсудить его с общественностью в сети интернет, чтобы каждый желающий смог дать свои предложения по проекту закона", - сказал он.

Члены рабочей группы намерены внести в Госдуму проект закона, регламентирующего деятельность волонтеров. Она была сформирована по инициативе комитета Совфеда по социальной политике. В ее состав вошли сенаторы, депутаты Госдумы, представители органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, Российского союза спасателей, Российского центра развития добровольчества, профильных вузов, некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество".

По словам вице-спикера Совфеда, в Госдуму законопроект планируется внести в октябре-ноябре текущего года.

Говоря о широко обсуждающейся в социальных сетях темы заключения договоров с волонтерами, Воробьев отметил, что, по его мнению, это не должно быть обязательным условием работы волонтером, и этот пункт не обязательно должен войти в окончательный текст законопроекта.

Воробьев считает, что закон должен предусмотреть обязательность лишь регистрации волонтеров, а также проведения инструктажа по безопасности и оказанию помощи в организации той работы, которой доброволец хочет себя посвятить.

"К сожалению, имеется печальная статистика гибели добровольцев при ликвидации последствий стихийных бедствий при чрезвычайных ситуациях", - сказал Воробьев.

В связи с этим он высказался и за включение в текст законопроекта нормы о страховании жизни и здоровья добровольца.

Вице-спикер Совфеда отметил, что законопроекты, регламентирующие деятельность волонтеров, уже давно приняты и действуют во многих европейских государствах, США и Канаде. По его словам, рабочая группа по разработке законопроекта о волонтерах учитывает и зарубежный опыт.

"Цель законопроекта о волонтерах - не забюрократизировать волонтерскую деятельность в России, а придать ей организованный характер, создать механизм ее поддержки, обеспечить безопасность волонтера, его ответственность как за свою жизнь и здоровье, так и третьих лиц", - сказал он.

В свою очередь сенатор, член рабочей группы Светлана Жарова отметила в беседе с РИА Новости, что ее участники обсуждают пока только концепцию законопроекта и направления, в которых "будет двигаться документ".

"Мнения высказываются самые разные, концепция документа будет обсуждаться с волонтерским сообществом, которому предстоит решать, нужен ли этот законопроект и каким ему быть", - сказала она.

Говоря о норме законопроекта по заключению договоров с волонтерами, которую Журова назвала "камнем преткновения" в обсуждениях в прессе законопроекта, сенатор подчеркнула, что законопроект не предусматривает обязательное заключение такого договора. Вместе с тем, она отметила, что договор позволит волонтерам избежать уплаты налога на доходы с выданных ему волонтерской организацией билета или экипировки.

"В законодательстве пока нет единого понятийного аппарата о добровольчестве, и поэтому пока нельзя учитывать, как мы предлагали ранее, период участия добровольцев в благотворительной деятельности как стаж работы по соответствующей специальности", - заявила Журова.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала