Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты оценили возможность госрегулирования работы добровольцев в РФ

© Фото : Кадрия АгзамоваГуманитарная помощь из Елабуги для Крымска
Гуманитарная помощь из Елабуги для Крымска
Члены Общественной палаты России и Совета Федерации намерены осенью внести в ГД проект закона, регламентирующего деятельность волонтеров, у добровольцев данная инициатива вызвала недоумение.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Члены Общественной палаты России (ОП РФ) и Совета Федерации намерены осенью внести в Госдуму проект закона, регламентирующего деятельность волонтеров, у добровольцев данная инициатива вызвала недоумение, однако они считают, что некоторые стороны работы активистов стоит регулировать законодательно, например, ввести обязательное медстрахование.

Волонтеры на договоре

Одним из авторов законопроекта "О волонтерах" стала член комиссии по развитию благотворительности и волонтерства ОП РФ Дарья Милославская. По ее словам, закон призван регламентировать отношения некоммерческих организаций (НКО) с волонтерами. "Если человек готов сам, за свои деньги, на своей машине, везти пострадавшим помощь, то ни в коем случае этот законопроект не будет иметь к нему отношения. Но, если он готов помочь, но нет денег, то законопроект предлагает ему компенсировать расходы на проезд, питание", - отметила Милославская.

Она пояснила, что между НКО и волонтером будет заключен договор, и организация сможет оплатить добровольцу расходы. Кроме того, на эти средства не будут распространяться налоговые вычеты. "Фактически мы хотим дать возможность всем НКО быть организаторами волонтерской деятельности. На это и направлен законопроект", - заключила Милославская.

Она считает, что документ может быть внесен в Госдуму членами Совфеда уже осенью. "Создана специальная рабочая группа, кроме того, многие сенаторы заинтересованы, чтобы этот законопроект был. Думаю, что к осени он может появиться", - сказала Милославская.

Законы в помощь

По мнению первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, закон о волонтерах жизненно важен. По его словам, в него можно было бы внести норму об обязательном страховании добровольцев.

"Хорошо бы этих волонтеров автоматически застраховать, потому что места, куда они приезжают - это зона риска по-любому, не смоет, так можно заразиться чем-нибудь", - рассказал он РИА Новости.

Врач, исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза отметила, что законы о волонтерах приняты и успешно работают во многих странах.

"В рядах странах такие законы действительно существуют. Но я не знаю, что из себя представляет закон, который готовят в России", - сообщила РИА Новости Глинка.

Однако, по ее словам, в будущем законе неплохо было бы прописать возможность благотворительным фондам привлекать добровольцев для оказания определенных услуг. "Например, мне нужно передать лекарства в другую страну, но сама я не могу поехать. По идее, я должна заключить с волонтером договор о выполнении определенной миссии для моего фонда. Тогда покупка для него билета за счет средств фонда совершенно легальна", - признается Глинка.

Она уверена, что законодательного регулирования требует также работа волонтеров в "горячих точках".

Кубанский опыт

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. По данным МЧС, погиб 171 человек, большинство из них - в Крымском районе.

Координатор одного из лагерей волонтеров в Крымске Наталья Киселева рассказала РИА Новости о проблемах, которые возникают в работе волонтеров в зоне ЧС. "Во-первых, неподготовленность добровольцев работать в зоне повышенного риска. Сюда должны приезжать люди, которые знают, куда они попали, подготовленные физически и морально", - говорит она.

По ее словам, волонтеры перед работой "в полях" должны проходить определенный отбор, а также профессиональный инструктаж. "Многие из них не готовы к реалиям жизни Крымска сегодня. У нас есть станица Нижнебаканская, где очень сильные разрушения, где до сих пор лежат трупы животных, где плачущие бабушки, где человеческое горе и истерия... Мы уже семерых волонтеров отправили домой, потому они один раз туда съездили - и все, у них руки опустились", - признается Киселева.

Также, по ее словам, идеи о страховании добровольцев могут быть рассмотрены экспертным сообществом. "Мы здесь, чтобы помочь и чтобы помочь эффективно. Для этого, конечно, нам нужна медицинская страховка", - уверена она.

Все представители волонтерских и благотворительных организаций, опрошенные РИА Новости, отметили, что закон не может быть принят без общественного обсуждения.

Сомнительная инициатива

По словам одного из координаторов поисково-спасательного отряда (ПСО) "Лиза Алерт" Ирины Воробьевой, идея узаконить волонтерскую деятельность кажется противоестественной.

"Я не знаю, что предлагают депутаты и хотела бы сначала посмотреть законопроект. Но, в любом случае, для того чтобы быть волонтером не надо закона: либо ты помогаешь, либо нет, вот и все. Попытка формализовать деятельность, которая идет от души, кажется довольно странной", - говорит Воробьева.

По ее словам, опасность таит в себе каждая формулировка, которая может появиться в законе. "Например, они могут прописать определение волонтера: кто им является, а кто - нет. Но еще хуже, они могут определить, что может и что не может волонтер. Это вообще возмутительно, но я надеюсь, что этого там не будет", - сказала она.

Воробьева также отметила, что законодателями, скорее всего, движет желание помочь. "Выбить волонтерам льготы, оплату проезда и экипировки, чтобы это можно было делать на законных основаниях. Но я боюсь, что закон примут с одной целью, а выполняться он будет, как обычно, криво", - считает Воробьева.

По мнению доктора Лизы, практика принятия законов в России в последнее время заставляет людей с настороженностью относиться к любой инициативе депутатов. "К сожалению, государство приучило и продолжает приучать нас бояться новых законов. Принимаемые в России законы, например, о статусе иностранного агента для НКО, финансируемого из-за рубежа, учат бояться, потому что мы не знаем, как себя вести", - заключила Глинка.

Депутат-единоросс Роберт Шлегель, который работал с волонтёрами в Крымске, выступил с критикой разработанного Общественной палатой законопроекта. Он убежден, что прежде чем готовить документ, регулирующий деятельность волонтеров, необходимо обсудить его со специалистами и теми, кто участвует в такой деятельности. "Нужно провести парламентские слушания, чтобы понять, нужен ли такой закон, в каком виде, для чего", - заявил единоросс РИА Новости в понедельник.

Он также отметил, что документ нигде не обсуждался, и даже если его внесут в Госдуму, это не означает, что он будет принят.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала