Общественная палата продолжает набирать добровольцев, желающих помочь разоренному после наводнения Крымску. В ближайшее время очередная группа волонтеров отправится на Кубань расчищать завалы, обеспечивать жителей гуманитарной помощью и восстанавливать разрушенные дома.
Несмотря на то, что Крымск, как и неделю назад, нуждается в добровольцах, в интернете появилась информация о том, что район закрывают для волонтеров, якобы помощи от них не столь уж много.
Эти слухи опровергла 16 июля член Общественной палаты (ОП) Елена Тополева, заявив, что в помощи по-прежнему нуждается не только Крымск, но и близлежащие станицы, последние в особенности, поскольку внимание властей и волонтеров во многом приковано именно к городу, тогда как ситуация в районе гораздо сложнее.
"Если кто и помогает (пострадавшим в станице), то только волонтеры, говорят жители", - отметила Тополева.
По мнению члена Общественной палаты, помощь, отправляемую пострадавшим в Краснодарском крае, необходимо распределять более конкретно, уделяя больше внимания одиноким пенсионерам и инвалидам.
"К сожалению, в настоящий момент составляются только общие списки нуждающихся в помощи, никаких специальных списков помощи одиноким, пожилым и инвалидам не существует. В администрации края надеются, что выявить особо нуждающихся граждан им помогут волонтеры. В настоящее время источником информации о положении стариков и инвалидов являются либо волонтеры, либо соседи", - заявила Тополева.
Волонтеры в Крымске: разбор завалов, сортировка помощи и поиски еды >>
На сегодняшний день на благотворительный счет Красного Креста, поступило более 220 миллионов рублей. По информации МЧС, в пострадавшие регионы Краснодарского края уже доставлено более 3,3 тысячи тонн гуманитарных грузов, пункты приема помощи были развернуты во многих городах России. По мнению спасателей, такого объема гуманитарной помощи для пострадавшего населения уже достаточно.
Кубань восстанавливает пострадавшие от наводнения регионы >>
Помощь без границ: волонтеры помнили не только о Крымске
Помощь для Крымска и других пострадавших районов действительно собирали по всей России. Вещи, лекарства и продукты питания прибывали на Кубань из Адыгеи, Калмыкии, Ингушетии, Астраханской, Рязанской, Московской областей и других регионов.
Первая группа волонтеров прибыла в Крымск из Северной Осетии. Позднее к ним присоединились добровольцы из Москвы, Краснодара и других крупных городов. Помощь добровольцев оказалась неоценимой: они разгружали машины с гуманитарным грузом, развозили продукты и по отдаленным станицам, помогали расчищать завалы и горы мусора в разрушенных домах - несмотря на едкий запах и грязь.
Помощь волонтеров высоко оценил глава МЧС Владимир Пучков, заявивший, что добровольцы очень нужны пострадавшему району.
"Поддержка тех людей, которые приходят сюда по зову сердца, с открытой душой, готовые помочь, она очень весома и необходима всем нам", - заявил Пучков.
Особенную признательность добровольцам выразили жители отдаленных станиц Крымского района. От наводнения эти поселения пострадали не меньше самого Крымска, однако гуманитарной помощи и внимания властей получают в разы меньше.
В станице Нижнебаканской, хуторе Верхнеадагум потерпевшие несколько дней ждали, когда им привезут гуманитарную помощь: однако вспомнили о них только волонтеры.
Работа волонтеров в зоне ЧС оказалась столь эффективной, что МЧС выразило намерение изучить деятельность добровольцев чтобы в будущем эффективнее сотрудничать с ним. Об этом 16 июля в ходе заседания Общественного совета при МЧС России заявил заместитель министра Александр Чуприян.
Закон о волонтерах: свободу добровольцев могут ограничить
Между тем законодатели, приняв во внимание набирающее силу волонтерское движение, выступили с инициативой ограничить самостоятельность добровольцев. Сразу после каникул законодатели смогут заняться регулированием волонтерского движения: концепция соответствующего закона уже подготовлена в Общественной палате и будет внесена через Совет Федерации.
На сегодняшний день законодательство практически не регулирует отношения между волонтерами и органами государственной власти. Согласно концепции закона "О волонтерстве" добровольцы должны будут работать исключительно на договорной основе.
Из документа следует, например, что всем, кто хочет оказывать помощь непосредственно на месте какого-либо происшествия, придется заключать письменный контракт с организацией-координатором деятельности волонтеров. Статус же волонтера, по сути, смогут иметь только те добровольцы, которые действуют по поручению некоего организатора.

Председатель совета некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество", член Общественной палаты России Дарья Милославская - автор концепции - заявила, что не преследовала цели "создать какие-то бюрократические препоны". Тем не менее она не исключает, что ее инициатива встретит сопротивление со стороны волонтерских движений и благотворительных организаций.
"Если оно будет связано с правовым недопониманием - мы попытаемся объяснить свою позицию, если разойдемся идеологически - мы не станем насаждать свою позицию", - выразила она готовность идти на компромиссы.
Свое отношение к инициативе выразил депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. Он заявил, что принятие самого законопроекта грозит "серьезными проблемами для волонтерского движения", предположив, что власти хотят "фильтровать людей, которые занимаются добровольной помощью".
"В Крымске добровольцы вызвали серьезное недовольство региональных чиновников, потому что их работа только подчеркивала бездействие властей", - заявил депутат.