Рейтинг@Mail.ru
Кубань восстанавливает пострадавшие от наводнения регионы - РИА Новости, 16.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубань восстанавливает пострадавшие от наводнения регионы

Читать ria.ru в
Жизнь постепенно налаживается в пострадавших от наводнения регионах Краснодарского края: почти полностью восстановлены системы жизнеобеспечения, население готовится переехать в новые дома, а общественность подключилась к контролю за распределением гуманитарной помощи и компенсаций.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 июл - РИА Новости, Юлия Насулина. Жизнь постепенно налаживается в пострадавших от наводнения регионах Краснодарского края: почти полностью восстановлены системы жизнеобеспечения, население готовится переехать в новые дома, а общественность подключилась к контролю за распределением гуманитарной помощи и компенсаций.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. По данным МЧС, погиб 171 человек.

Последний рывок

Экстренные службы взялись за восстановление разрушенной инфраструктуры региона сразу после наводнения. На сегодняшний день, по данным МЧС, без электричества остаются лишь 500 человек, без газоснабжения - 91, без воды - пять домов с населением 408 человек. Полностью завершить работы планируется со дня на день. Сотовая связь в Крымске восстановлена на 99%, стационарная телефонная сеть - на 77%. Завершается оценка пострадавших домов в зоне ЧС.

Возобновляют работу социальные объекты, в частности детские сады, так необходимые в период, когда родители решают проблемы с жильем и компенсациями. В новом микрорайоне пригорода Крымска, который власти отдали для размещения пострадавших, также запланировано строительство нескольких детсадов и школы. Дома там уже практически готовы принять новых жильцов.

Тем временем в Геленджике, по данным Роспотребнадзора, открылись для купания 57 из 65 пляжей. Качество воды там отвечает санитарным требованиям, и препятствий для купания нет.

Здоровье превыше всего

В целом Роспотребнадзор оценил санитарно-эпидемиологическую обстановку как благополучную, тем не менее, МЧС настаивает на жестком контроле за состоянием здоровья населения в пострадавших регионах, в особенности в Крымске. Сейчас в городе ведется массовая вакцинация населения, завершить которую планируется уже сегодня, в понедельник. По информации профильного ведомства, привить осталось порядка 2 тысяч человек из почти 13 тысяч оказавшихся в районе наводнения. После этого вакцинацию планомерно будут проходить все желающие волонтеры, которые постоянно сменяют друг друга в регионе. Сейчас в городе их около 2,5 тысячи.

Для помощи в дальнейшей организации этой работы в Крымске разворачивают мобильный госпиталь МЧС, рассчитанный на 50 пострадавших. Предполагается, что медики будут при необходимости выезжать на места к пожилым людям, а также оказывать "помощь широкого профиля". Врачи Южного военного округа, в свою очередь, также планируют во вторник развернуть в Крымске полевой лагерь, который позволит оказывать помощь 800 пострадавшим. Численность группировки сил Минобороны будет увеличена до 5,5 тысячи человек.

Президентские поручения

Президент России Владимир Путин, посетивший Крымск после наводнения во второй раз, также акцентировал внимание на необходимости "должным образом" организовать работу медицинских служб. Кроме того, он заявил, что считает возможным увеличить размер компенсаций жителям, потерявшим имущество - вне зависимости от количества членов семьи за утраченное имущество каждый должен получить по 160 тысяч рублей, а профильные службы должны изучить вопрос о возможности помощи людям, потерявшим автотранспорт.

Правоохранительным органам президент поручил разобраться с тем, как работала система оповещения о грядущем наводнении и как на него отреагировали оперативные службы. Жителям Крымска Путин предложил создать группу для совместной работы с городской комиссией, оценивающей ущерб от наводнения, а от губернатора потребовал улучшить распределение гуманитарной помощи.

Помощи достаточно

На сегодняшний день на благотворительный счет Красного Креста, поступило более 220 миллионов рублей. По информации МЧС, в пострадавшие регионы Краснодарского края уже доставлено более 3,3 тысячи тонн гуманитарных грузов, пункты приема помощи были развернуты во многих городах России. По мнению спасателей, такого объема гуманитарной помощи для пострадавшего населения уже достаточно.

Глава МЧС России Владимир Пучков поблагодарил всех, кто откликнулся и поддержал пострадавших, и попросил прекратить сбор гуманитарных грузов. От местных властей теперь ожидается своевременно распределение этой помощи и информирование населения о предпринимаемых мерах в зоне ЧС.

Общественный контроль

Для контроля за распределением гуманитарной помощи, выплатой компенсаций, а также проведением восстановительных работ в Крымске был создан комитет общественного контроля, в который вошли ветераны, представители территориальных общественных самоуправлений, учителя и другие жители города.

За обстановкой в пострадавших регионах помимо населения и уполномоченных ведомств следят и другие общественные структуры и высокопоставленные лица. Так, сегодня ожидается заседание общественного совета при МЧС России, которое будет посвящено обстановке на территории края. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также намерен в понедельник обсудить с вице-премьерами ситуацию с ликвидацией последствий наводнения в Крымске.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала