Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москву устроит техническое продление мандата наблюдателей ООН в Сирии

© REUTERS / Khaled Al-Hariri Международные наблюдатели недалеко от сирийского города Хомс
Международные наблюдатели недалеко от сирийского города Хомс
Россия согласна на техническое продление мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Россия согласна на техническое продление мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы готовы и на так называемое техническое продление, на принятие резолюции, которая не будет содержать содержательных оценок", - сказал Лавров на пресс-конференции по вопросам сирийского урегулирования в связи с предстоящими переговорами со спецпосланником ООН по Сирии Кофи Аннаном.

Лавров указал, что вышеупомянутая резолюция может состоять даже из одного пункта.

"Продлить мандат миссии ООН в Сирии, как он изложен в такой-то резолюции и с уточнениями, которые предлагает Генеральный секретарь (ООН) в своем докладе. Мы будем готовы и на такой вариант", - добавил глава МИД РФ.

В настоящее время в СБ ООН рассматриваются два проекта новой резолюции по ситуации в Сирии: российский, предполагающий продление миссии наблюдателей в Сирии для налаживания диалога между властями и оппозицией ради сохранения сирийского государства, и британский, содержащий угрозу введения санкций, чтобы немедленно прекратить бои и убийства мирных жителей.

"Надеюсь, что не было изначально такого замысла у наших западных коллег, чтобы создать условия для сворачивания этой миссии, как в свое время свернули миссию ЛАГ", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, он далек от мысли, что соавторам резолюции по Сирии "хочется убрать объективные, беспристрастные глава и уши в Сирии".

"Не думаю, что это так. Если это не так, то нужно договариваться о продлении мандата миссии наблюдателей", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан в понедельник проведут переговоры в Москве, где обсудят ситуацию в Сирии и возможность продления мандата миссии наблюдателей ООН в этой ближневосточной арабской стране.

Накануне визита Аннана в РФ в Сирии произошла очередная серия терактов, а в Совбез ООН было внесено сразу два проекта новых резолюций по ситуации в стране. Эксперты уверены, что в сложившей ситуации в Москве сторонам удастся договориться лишь о продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, потому что Россия не изменит своей позиции по урегулированию сирийского конфликта исключительно мирным путем.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с боевиками вооруженной оппозиции, получающими поддержку извне, погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Сирийские власти не раз заявляли, что хорошо вооруженные боевики получают поддержку извне, а страна фактически находится "в состоянии войны".

Рекомендуем
Журналистка ГТРК Камчатка Александра Новикова
Камчатская ведущая, ставшая известной из-за смеха в эфире, уволилась
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала