РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ДР Конго и Руанда договорились о создании международной коалиции

Президент Демократической Республики Конго (ДРК) Жозеф Кабила заключил в воскресенье со своим руандийским коллегой Полем Кагаме предварительное соглашение о создании международных сил по борьбе с боевиками, действующими в восточной части конголезского государства, и охране границы между двумя странами, сообщает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Президент Демократической Республики Конго (ДРК) Жозеф Кабила заключил в воскресенье со своим руандийским коллегой Полем Кагаме предварительное соглашение о создании международных сил по борьбе с боевиками, действующими в восточной части конголезского государства, и охране границы между двумя странами, сообщает агентство Франс Пресс.

"Мы достигли принципиальной договоренности о помощи друг другу, однако детали будут позднее", - заявил агентству руандийский президент в кулуарах саммита стран Африканского Союза, который проходил в эти выходные в Эфиопии.

Как сообщает агентство Рейтер, предполагается, что созданные совместные военные подразделения будут вести борьбу с силами мятежного генерала ДРК Боско Нтаганды, который создал группировку M23 (March 23 Movement - "Движение 23 марта"). На прошлой неделе ее представители заявили о захвате города Рутшуру в провинции Северное Киву на востоке ДР Конго.

Как сообщает в воскресенье Франс Пресс, документ, который подписали все члены региона Великие Африканские Озера, предусматривает обращение к Афросоюзу и ООН с призывом о создании международного контингента для уничтожения группировки М23 и других вооруженных группировок, действующих на востоке ДРК. В регион Великие Африканские Озера помимо ДР Конго и Руанды входят Бурунди, Кения, Уганда, Малави, Мозамбик, Замбия и Танзания.

В настоящее время на территории ДРК находится миротворческий контингент ООН (MONUSCO), который насчитывает 17 тысяч военнослужащих. В документе, который подписали в воскресенье главы Конго и Руанды, а также президенты других стран региона, не говорится о том, как новые международные силы будут связаны с ооновским контингентом.

Отношения между ДР Конго и Руандой остаются очень сложными. Конголезские власти обвиняют руандийцев в том, что те поддерживают вооруженные формирования, действующие в ДРК, которые состоят из народности тутси, в том числе организацию M23. Несмотря на то, что обвинения со стороны ДРК подтверждаются данными ООН, Руанда их полностью отрицает, и заявляет, что конголезское руководство прячет на своей территории группировки боевиков-хуту, которые настроены против руандийского правительства. Истоки конфликта между ДРК и Руандой уходят корнями в 1994 год, когда на руандийской территории произошел геноцид тутси со стороны хуту, унесший жизни как минимум 800 тысяч человек.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала