Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красный крест расценил конфликт в Сирии как гражданскую войну

© РИА НовостиЖители сирийского города Хомс. Архив
Жители сирийского города Хомс. Архив
Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что отныне расценивает конфликт в Сирии как гражданскую войну и требует соблюдения международного гуманитарного права на всей территории страны, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил в воскресенье, что отныне расценивает конфликт в Сирии как гражданскую войну и требует соблюдения международного гуманитарного права на всей территории страны, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Речь теперь идет о внутреннем вооруженном конфликте в этой стране", - приводит агентство слова официального представителя МККК Хишама Хасана.

Ранее Красный Крест считал, что в Сирии есть лишь несколько "горячих точек": города Идлиб, Хомс и Хама, где противостояние правительственных войск и вооруженных оппозиционных группировок было наиболее ожесточенным.

"Военные действия распространились на другие регионы страны. Международное гуманитарное право должно действовать на всех территориях, где ведутся боевые действия", - добавил Хасан.

Международное гуманитарное право - это своего рода свод правил ведения войны, основанных на Женевских конвенциях. Оно запрещает сторонам вооруженного конфликта применять необоснованно большие силы для достижения своих целей. Убийство мирных граждан и пленных считается военным преступлением.

Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, признание МККК ситуации в Сирии гражданской войной может стать основой для предъявления участникам конфликта обвинений в военных преступлениях, в случае совершения ими таковых.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с хорошо вооруженными и получающими поддержку извне боевиками вооруженной оппозиции погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала