МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Российские металлурги в воскресенье отмечают свой профессиональный праздник. В целом предприятия отрасли сохраняют веру в будущее, однако перспективы ее весьма туманны с учетом возможной рецессии за рубежом и снижения спроса со стороны Китая, следует из опроса представителей компаний и экспертов отрасли, проведенного агентством "Прайм".
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Мировой рынок металлов, особенно черных, в настоящее время находится в стабильно тяжелом состоянии. Он до сих пор не смог окончательно оправиться от удара, нанесенного кризисом 2008-2009 годов. Последствия его в значительной мере отразились и на отечественных производителях, которые до кризиса на фоне бурного роста потребления металлопродукции были активно заняты реализацией масштабных программ по расширению производства, реконструкцией мощностей, разработкой новых дорогостоящих проектов.
Кроме того, крупные российские компании скупали активы в Европе, США и других странах, многие из которых стали нерентабельны в кризисной ситуации.
Отечественные предприятия в настоящее время оценивают состояние рыночной конъюнктуры как весьма нестабильное, но все же стараются сохранять позитивный настрой и надежду на улучшение ситуации. В первую очередь они полагаются на устойчивый спрос в автомобилестроении, машиностроении, а также в строительном и трубном секторах. Надеясь на интерес потребителей внутреннего рынка, они продолжают сокращение издержек, объемов инвестиционных программ, борются с долговой нагрузкой.
Металлургия является базовой отраслью российской промышленности. Поэтому правительство РФ обычно оказывает ей значительную поддержку, предоставляя финансовые гарантии по кредитам для завершения начатых процессов технического перевооружения. Сегодня износ оборудования на основных металлургических предприятиях России не превышает 40%. При этом потребление стали в России на душу населения - одно из самых низких в мире.
Эксперты без позитива
По мнению экспертов, основные российские металлургические компании на фоне ухудшающейся ситуации в Европе и замедления роста экономики Китая пришли в этом году к традиционному для отрасли празднику с гораздо худшими показателями и в более напряженной обстановке.
В такой нестабильной ситуации металлурги по всему миру продолжают проводить политику по оптимизации издержек, корректируют объемы производства и инвестпрограммы, отмечает аналитик "Метрополя" Сергей Фильченков. Так, в Европе ArcelorMittal и ThyssenKrupp уже остановили наиболее низкорентабельные заводы.
"Российские металлурги тоже не отстают. Ожидается, что в этом году "Русал" сократит алюминиевые мощности на примерно 8-10% для поддержания баланса спроса и предложения. В условиях неопределенности на рынках сырья ММК недавно вышел из сделки по покупке австралийской Flinders Mines, а "Мечел" и Evraz договорились с основными кредиторами об увеличении пороговых значений кредитных ковенант на случай существенного ухудшения финпоказателей в 2012-2013 годах", - сказал Фильченков.
"Перспективность проектов, которые были задуманы до кризиса и завершены нашими металлургами в настоящее время, находится под вопросом. Объемы внутреннего потребления не будут расти масштабно, на зарубежные рынки надежды нет - они становятся все более конкурентными и существует вероятность усиления торговых барьеров. Кроме того, рынок Китая, который ранее обеспечивал активный спрос на металлопродукцию в мире, перестал расти прежними темпами и это, естественно, отразится на объемах производства предприятий отрасли", - указывает аналитик UBS Кирилл Чуйко.
Он отмечает также, что ситуация у производителей цветных металлов, благодаря более обширной потребительской базе, в настоящий момент выглядит немного лучше. Производители драгоценных металлов чувствуют себя еще более уверенно за счет роста цен на их продукцию, добавляет Чуйко.
"Сегодня все на металлургическом рынке говорит о наблюдаемом снижении потребительского спроса, однако снижение предложения в этом случае фактически означает нахождение отрасли в нижней точке цикла. Если в еврозоне летом-осенью не разразится реальный экономический коллапс, то уже к осени мы сможем наблюдать стабилизацию и даже некоторое укрепление на рынке металлов. Тем не менее, полагаю, что средние цены на металлопродукцию все равно будут ниже докризисных на 5-7% в зависимости от вида продукции", - отметил аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.
Черная металлургия
Согласно данным World Steel Association (WSA), Россия по производству стали в 2011 году заняла пятое место в мире. Мировое производство стали пока стабильно, а глобальная загрузка сталелитейных мощностей в этом году стабильно составляет порядка 80%. WSА прогнозирует, что в 2012 году российское потребление стали может оказаться рекордным за последние 20 лет - 42,2 миллиона тонн, что на 4% больше, чем годом ранее.
В ОАО "Северсталь" сообщили, что компания ориентируется на внутреннее потребление стали и рассчитывает стать одним из главных ее поставщиков для проектов, связанных с модернизацией российской экономики. "Рост внутреннего спроса внутри страны в большей степени обеспечат автомобилестроение, машиностроение и строительный сектор. Ситуация на мировых рынках стали продолжает оставаться напряженной, однако везде, за исключением Европы, рост все-таки есть. Мы уверены, что наши активы будут востребованы и мы покажем хорошие финансовые результаты", - сказал представитель "Северстали".
Он отметил также, что в США спрос остается устойчивым, в частности в автомобильной и трубной отраслях, но в то же время пока компания не видит тех темпов восстановления, которые бы давали высокую доходность.
В "Мечеле" агентству "Прайм" заявили, что при текущей волатильности рынка и отсутствии четких индикаторов роста мировой экономики компания сконцентрировала усилия на развитии горнодобывающего дивизиона и упрочении своих позиций на рынках строительно-металлургического сортамента и продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, "Мечел" планирует постоянно увеличивать добычу угля - в 2012 году планируется добыть 30-31 миллион тонн, в 2014 году - уже 41 миллион тонн.
По мнению ММК, период слабой конъюнктуры мировых рынков металлопродукции продлится до конца лета, а оживление на мировом рынке плоского проката ожидается к осени. Рост объемов производства товарной металлопродукции в группе ММК в 2012 году может составить до 15%. Инвестиционная программа в ближайшей перспективе не предполагает реализацию каких-либо крупных проектов, что приведет к сокращению объема капитальных вложений.
Цветная металлургия
Согласно оценке "Русала", сформировавшийся сегодня низкий уровень цен на алюминий является не соответствующим фундаментальной стоимости и соотношению текущего спроса/предложения на металл. Однако компания считает, что текущая верхняя планка цен на алюминий указывает на рост в ближайшей перспективе.
"Средний консенсус-прогноз аналитиков до конца этого года по цене на алюминий составляет 2,184 тысячи долларов за тонну, а в 2013 году уже 2,416 тысячи долларов за тонну. Это обусловлено ожиданиями дефицита металла на мировом рынке начиная с 2013 года. Внутренний прогноз "Русала" предполагает рост цены во втором полугодии до 2,100-2,200 тысячи долларов за тонну и до 2,300-2,400 тысячи долларов за тонну в 2013 году. Вместе с тем накопленные за годы кризиса 2008-2009 годов высокие запасы алюминия будут сдерживать рост цен", - заявили в "Русале".
Компания планирует сокращение мощностей на 8-10% от общего объема производства, то есть на 400 тысяч тонн в год, но на сегодня пока реалистично сокращение на 250-300 тысяч тонн. "Русал" сейчас сосредоточен на российских активах и пока не менял ни объем инвестиций, ни сроки запуска основных инвестпроектов - Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов.
В ГМК "Норильский никель" сказали, что компания постоянно мониторит рыночную ситуацию и исходя из общей конъюнктуры рынка может корректировать свои планы. "Между тем себестоимость производства никеля и палладия у компании остается одной из самых низких в отрасли, что позволяет ей даже при самой неблагоприятной рыночной конъюнктуре стабильно работать и инвестировать средства в собственное развитие", - отметили в "Норникеле".
Осенью прошлого года советом директоров ГМК была утверждена стратегия производственно-технического развития на период до 2025 года, в соответствии с которой к этому сроку "Норникель" должен войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации. Значительно будет расширена минерально-сырьевая база компании как за счет геологоразведки в регионах присутствия, так и за счет вхождения в новые проекты. Предусматривается рост объемов производства на действующих российских и зарубежных предприятиях, запуск новых проектов.
Трубы
Конкуренция на трубном рынке России весьма высока. Благодаря активной инвестиционной политике российских трубных компаний, потребительский спрос удовлетворен почти на 100%. Согласно данным Фонда развития трубной промышленности, российские производители в 2011 году реализовали 9,9 миллиона тонн трубной продукции (рост на 12%). При этом отечественный рынок потребления трубной продукции в 2011 году составил 10,3 миллиона тонн. Большая доля поставок трубных предприятий приходится на внутренний рынок. В настоящее время производственные мощности по выпуску трубной продукции в РФ составляют порядка 10 миллионов тонн в год. Ожидается, что к 2015 году они могут быть увеличены до 15 миллионов тонн.
По словам представителя ОАО "Трубная металлургическая компания" , сегодня приоритетными для ТМК по-прежнему остаются направления производства и реализации труб нефтегазового сортамента и премиальных соединений, при этом наиболее прочные рыночные позиции у компании - в сегментах производства бесшовных труб. ТМК также вышла на финальный этап своей инвестиционной программы. В 2012 году она планирует сохранить отгрузки трубной продукции на уровне 2011 года, когда потребителям было поставлено 4,232 миллиона тонн, этот показатель стал рекордным за всю историю компании.
В ЗАО "Объединенная металлургическая компания" агентству "Прайм" сказали, что в настоящее время ОМК продолжает повышать эффективность всех ключевых бизнес-процессов и уделять внимание качеству продукции. Кризис 2008 года прошел для компании с незначительными потерями, все предприятия были сохранены, а ключевые инвестиционные проекты реализованы.
"Металлургической отрасли свойственен цикличный характер развития. Если в прошлом году мы произвели максимальное количество ТБД за всю свою историю, то в этом наблюдается снижение. В этих условиях курс на диверсификацию является единственно правильным", - сказал представитель ОМК, отметив, что недавно компания объявила о строительстве трубно-сталеплавильного комплекса в городе Чусовом с объемом инвестиций около 50 миллиардов рублей.
Золото
Несмотря на ценовое ралли на мировом рынке драгоценных металлов, все эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание золота, поэтому в последнее время российские золотодобывающие компании стали мишенью для инвестиционных банков. Уверенные в том, что вслед за ценами на золото вырастет стоимость компаний, банки принимают решение покупать в них доли и использовать акционерный капитал в качестве актива-убежища в ожидаемых сложных рыночных условиях.
В середине июня добывающая золото в России британская Highland Gold Mining, основным акционером которой является Роман Абрамович, сообщила, что владельцем 5,01% ее акций стала американская JP Morgan Asset Management Holdings Inc. Учитывая цену акций HGM на тот момент, сделку можно оценить в 15,8 миллиона фунтов.
Неделей раньше канадская компания Polygon Gold, в прошлом подконтрольная Polymetal Int и осваивающая Ведугинское месторождение золота в Красноярском крае, выпустила 471 акцию (30% акционерного капитала) в пользу Газпромбанка за 14,2 миллиона долларов.
В середине мая банк ВТБ и китайская компания Chengdong купили 7,5% квазиказначейских акций Polyus Gold за 635,5 миллиона долларов. В то же самое время VTB Capital приобрел миноритарный пакет в золотодобывающей компании "Западная", которая разрабатывает месторождения в Забайкалье.
А буквально в преддверии Дня металлурга, 12 июля, стало известно, что дочерняя структура Сбербанка - "Сбербанк Капитал" - приобрела 49% акций компании ЗАО "Парамаунт Голд Майнинг" (Paramount Gold Mining, PGM), осваивающей золоторудное месторождение в Армении.
Если мировая экономика вновь столкнется с кризисом, стоимость золота только продолжит рост, полагает Ленар Хафизов из "Прайм Марк". "Инвесторы сейчас предпочитают реальные активы, один из которых золото. В следующем году цена на этот драгметалл может увеличиться до 1900 долларов за унцию", - говорит аналитик.
Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities не исключает, что цена на золото продолжит рост, особенно если долговые проблемы в еврозоне усугубятся и центробанки приступят к печатанию денег. Однако эксперт не дает своего прогноза, так как, по его мнению, слишком сложно предугадать рисковые факторы, которые могут повлиять на динамику. "В любом случае нынешняя цена в 1600 долларов близка к внутренней стоимости золота", - отметил Третельников.
Инвесторы уверены в том, что стоимость золотодобывающих компаний вырастет благодаря росту объемов производства, считают аналитики. "Инвестиционные банки оценивают долгосрочные планы компаний по увеличению мощностей на предприятиях, поэтому подобные инвестиции можно назвать стратегическими, и компании от этого только выиграют", - отметил аналитик Rye, Man & Gor Securities.