Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" планирует к осени завершить консультации по формату Штокмана

© МеркаторШтокмановское месторождение. Архив
Штокмановское месторождение. Архив
Российский газовый монополист ОАО "Газпром" ожидает завершения консультаций по формату реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море к началу осени, заявил председатель правления холдинга Алексей Миллер.

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Российский газовый монополист ОАО "Газпром" ожидает завершения консультаций по формату реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море к началу осени, заявил председатель правления холдинга Алексей Миллер.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Отвечая на вопрос журналистов о ходе текущего взаимодействия участников проекта, он сказал: "В настоящее время нами ведутся завершающие консультации по конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта, завершение которых мы ожидаем к началу осени".

Акционерное соглашение по Штокману истекло 1 июля. В соответствии с этим документом доля "Газпрома" в проекте составляла 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%. По неофициальной информации, в проект может войти англо-голландская Shell.

В начале июля Миллер сообщал, что ясность по срокам подписания нового акционерного соглашения участников Штокмана может наступить в течение нескольких дней. В то же время глава российского газового холдинга не исключал, что может быть взята небольшая пауза, объяснив это ходом переговоров.

Тогда же, в начале июля, источник в "Газпроме" сообщал журналистам, что переговоры по Штокмановскому проекту проходят в двустороннем формате со всеми интересантами.

Источник агентства "Прайм" в июне сообщал, что норвежская Statoil предлагает "Газпрому" сделать основным партнером по Штокману англо-голландскую Shell. Затем появилась информация, также неофициальная, о проведении в Москве переговоров "Газпромом" и Shell.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала