Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о клевете может сузить информационное пространство - журналисты

Читать ria.ru в
Поправки в российское законодательство, вводящие уголовную ответственность и большие штрафы за клевету, могут существенно сузить круг освещаемой СМИ информации, считают опрошенные РИА Новости представители петербургского журналистского сообщества.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 июл - РИА Новости, Елена Молчанова. Поправки в российское законодательство, вводящие уголовную ответственность и большие штрафы за клевету, могут существенно сузить круг освещаемой СМИ информации, считают опрошенные РИА Новости представители петербургского журналистского сообщества.

На заседании Госдумы в пятницу во время голосования о поправках в Уголовный кодекс России в третьем, окончательном, чтении было принято решение восстановить статью "клевета". Принятые поправки не предполагают тюремные сроки, однако существенно повышают максимальную сумму штрафа за клевету - до 5 миллионов рублей.

Подобный размер штрафов будет "душить" небольшие СМИ, которые не смогут заплатить несколько миллионов рублей за неоднозначные публикации, считает журналист Лев Лурье.

"Когда я только начал заниматься журналистикой, один мудрый наставник научил, что качество текста прямо пропорционально количеству оскорбленных физических лиц на квадратный сантиметр. Люди читают, хотят читать и должны читать не хорошее про них, а плохое, собственно, для этого и существует журналистика. Отличить клевету от отрицательного отношения достаточно сложно", - сказал он РИА Новости.

По мнению известного петербургского журналиста Андрея Радина, подобные законы не будут касаться журналистов, которые в основном работают с официальными источниками информации. В более сложной ситуации окажутся те СМИ, которые ссылаются на анонимные источники.

"Эта сумма неподъемна для обычного журналиста", - отметил он.

Депутат законодательного собрания Петербурга, экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина также считает, что новые поправки отразятся на работе СМИ. При этом уголовная ответственность за клевету, по ее мнению, вряд ли подавит социальную активность россиян.

"Это все меры, которые, по мнению власти, смогут ограничить социальную активность... Как показывает опыт, как показывает история, подобного рода меры давления лишь усиливают эту активность", - сказала она.

За введение новых поправок в пятницу проголосовали 238 депутатов, против - 91. Парламентарии ко второму чтению убрали из документа тюремные сроки, однако существенно повысили максимальный штраф за клевету - до 5 миллионов рублей. Возросли и другие штрафы.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тысяч рублей.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 миллиона. Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 миллионов рублей.

Максимальный штраф за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а также за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, предлагается установить в размере до 3 миллионов.

Кроме того, поправками вводится новая статья - "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава" при рассмотрении материалов или дела в суде. Это деяние будет наказываться штрафом до 2 миллионов рублей.

Клевета в отношении этих лиц в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта карается штрафом до 1 миллиона рублей.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается карать штрафом до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала