Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Мощный выброс плазмы зафиксирован на Солнце. Кадры вспышки

Читать ria.ru в
Мощный выброс плазмы на Солнце произошел в четверг, 12 июля. В субботу он может вызвать всплеск геомагнитных возмущений на Земле.

Зафиксированная вспышка относится по мощности к максимальной категории рентгеновского излучения - классу X. Подобные выбросы возникают в результате "коротких замыканий", то есть пересоединений силовых линий солнечного магнитного поля. В результате высвобождается огромное количество энергии, которая сопровождается выбросом солнечной плазмы.

Источником вспышки стала активная область, которая располагалась на центральном меридиане - напротив Земли, в наиболее "геоэффективном" секторе. Выброс плазмы продолжался около двух часов. 

По словам сотрудницы Института прикладной геофизики Оксаны Акулининой, для электроники космических аппаратов произошедшая вспышка не представляет опасности. Но магнитная буря, которую она спровоцирует, может отразиться на самочувствии людей. В периоды геомагнитных возмущений наблюдается рост числа обострений у "сердечников", в частности, повышение давления и колебания сердечного ритма.

По словам ученых, от группы солнечных пятен 1520 следует ожидать повторных мощных вспышек, которые более опасны для техники, чем для людей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Народная милиция ЛНР перехватила беспилотник ВСУВ Киргизии завершились парламентские выборыЭксперт рассказал, что может привести к росту цен на газ в ЕвропеВ результате землетрясения в Перу пострадали три человека, сообщили СМИГорноспасатели отберут воздуха на аварийном участке шахты "Листвяжная"Эксперт назвал ускорение сертификации "Северного потока — 2" маловероятнымКиргизского депутата заподозрили в подготовке переворота, заявил источникЕС выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов евро на охрану границСоставлены портреты россиян-должников с активами за рубежомВ Санкт-Петербургской епархии рассказали, как мощи попали во МХАТBusiness Insider: Россия доказала Западу, что Украина принадлежит МосквеЭксперт спрогнозировал цены на газ в Европе через два-три годаБерлин призвал Вашингтон не вводить санкции против "Северного потока — 2"Сенатор призвал россиян "не пугать себя новым штаммом" коронавирусаОполченец погиб при обстреле территории ЛНР со стороны ВСУВ Дании обнаружили два случая заражения омикрон-штаммом коронавирусаПрезидент Литвы назвал военную интеграцию Москвы и Минска вызовом для НАТОПутин выразил соболезнования родным Александра ГрадскогоЯвка на парламентских выборах в Киргизии составила 28,36 процента к 18:00Во Владивостоке мужчину и его девушку нашли убитыми в запертой квартире