Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Вспышка на Солнце может вызвать в субботу сильную магнитную бурю

© SDO / NASA Солнце. Архив
Солнце. Архив
Читать ria.ru в
Мощный выброс плазмы на Солнце, произошедший в четверг, может вызвать всплеск геомагнитных возмущений на Земле , 14 июля, предупреждают специалисты лаборатории прогноза космической погоды НАСА (Space Weather Lab).

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Мощный выброс плазмы на Солнце, произошедший в четверг, может вызвать всплеск геомагнитных возмущений на Земле в субботу, 14 июля, предупреждают специалисты лаборатории прогноза космической погоды НАСА (Space Weather Lab).

Вспышка, произошедшая в четверг на видимой стороне Солнца, относится по мощности к максимальной категории рентгеновского излучения - классу X. Такие вспышки возникают в результате "коротких замыканий" - пересоединений силовых линий солнечного магнитного поля. В результате высвобождается огромное количество энергии и возникает рентгеновская вспышка, которая часто сопровождается выбросом солнечной плазмы.

Источником вспышки стала активная область (группа солнечных пятен, относительно темных областей, где на поверхность выходят силовые линии мощного магнитного поля) под номером 1520. Она располагалась на тот момент на центральном меридиане - напротив Земли, в наиболее "геоэффективном" секторе. Выброс плазмы продолжался около двух часов; согласно прогнозам специалистов НАСА и Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета, геомагнитный "удар" достигнет земли в субботу. В приполярных областях планеты при этом можно будет наблюдать северное сияние.

Специалисты ИПГ считают, что магнитная буря будет умеренной силы.

"Ускоренный поток солнечного ветра от данного события (рентгеновской вспышки) вызовет умеренную геомагнитную бурю. В связи с этим будут наблюдаться возмущения в ионосфере, нарушения прохождения радиоволн, в высоких широтах полярные сияния", - говорится в сообщении института.

В тоже время российские ученые отмечают, что в ближайшее время можно ожидать новые мощные вспышки, которые в свою очередь будут вызывать возмущения геомагнитные поля.

"Возможно изменение состояния радиационной обстановки от невозмущенной до умеренно возмущенной в зависимости от мощности и продолжительности новых вспышек", - отмечают в ИПГ.

Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Как пояснила РИА Новости сотрудница ИПГ Оксана Акулинина, для электроники космических аппаратов нынешняя вспышка не представляет опасности.

Вместе с тем, магнитная буря, которую она спровоцирует, может отразиться на самочувствии людей. Согласно данным ученых из Института космических исследований (ИКИ) РАН, в периоды геомагнитных возмущений наблюдается рост числа обострений у "сердечников", в частности, повышение давления и колебания сердечного ритма.

По словам Акулининой, от группы солнечных пятен 1520 следует ожидать повторных мощных вспышек.

"Эта группа - четвертая по площади с начала солнечного цикла, она долго развивалась, копила энергию и разрядилась вспышкой только сейчас. Учитывая ее размеры и мощность, я прогнозирую повторные вспышки... Она затаится, накопит энергию и снова сгенерирует выброс плазмы", - сказала она.

Повторные вспышки будут, по оценке Акулининой, более опасны для техники, чем для людей. С каждым днем активная группа пятен уходит от центрального меридиана на 14 градусов, и если повторные вспышки произойдут в таком расположении, то в течение ближайших дней на Землю обрушится значительный по силе поток протонов, что грозит сбоями в электронном оборудовании орбитальных космических аппаратов, в также перебоями с радиосвязью и на электрических сетях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Порошенко заявил, что не позволит посадить себя за решеткуСторонники Порошенко ждут его в аэропорту в КиевеНа западе Москвы автомобиль сбил на пешеходном переходе женщину и ее дочьУченые спрогнозировали пик заболеваемости COVID-19 в РоссииАблязов заявил, что разработал план смены власти в КазахстанеВ Петербурге задержали подозреваемого в насилии над 12-летней девочкой в ТЦПлемянника Назарбаева освободили от должности первого зампреда КНБПремьер Японии намерен всесторонне развивать отношения с РоссиейЭкс-банкир Аблязов пообещал продолжить организацию протестов в КазахстанеСамолет с Порошенко на борту вылетел из Варшавы в КиевВ Приангарье ребенок упал в канализационный колодецАблязов заявил, что не финансировал протесты в КазахстанеВ России предложили наказывать за мошенничество в ритуальных услугахНапавшего на пассажиров автобуса жителя Красноярска направили на лечениеВ Минздраве оценили расширение списка стран, признавших "Спутник V"От РЖД потребовали приостановить использование вагонов со старыми осямиВ Улан-Удэ отменили крещенские купанияПорошенко планирует поездки после судаСМИ назвали возможных причастных к ограблению вдовы ГрадскогоПри пожаре в жилом доме в Челябинске погибли три человека