Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Рыбы-харацины "ловят" самок при помощи приманок, похожих на насекомых

© Фото : Kolm et al. Current BiologyТропические рыбы харацины приманивают самок при помощи выростов на жабрах, напоминающих по своей форме тело насекомых
Тропические рыбы харацины приманивают самок при помощи выростов на жабрах, напоминающих по своей форме тело насекомых
Читать ria.ru в
Самцы тропических рыб-харацинов выработали уникальную стратегию для привлечения внимания самок - они вырастили специальные приманки на своих жабрах, напоминающие по форме и окраске тело насекомых - основу рациона этих рыб, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Самцы тропических рыб-харацинов выработали уникальную стратегию для привлечения внимания самок - они вырастили специальные приманки на своих жабрах, напоминающие по форме и окраске тело насекомых - основу рациона этих рыб, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Самцы практически всех видов позвоночных животных используют сложные ритуалы ухаживания для привлечения особей слабого пола в сезон размножения. В частности, птицы-шалашники строят замки и используют оптические иллюзии для улучшения их облика, лягушки-тунгары соревнуются в громкости и сложности брачных песен. Эти ухаживания помогают самкам выбрать наиболее приспособленных партнеров для спаривания и отличать их от похожих особей других видов.

Группа биологов под руководством Горана Арнквиста (Goran Arnqvist) из университета Упсалы (Швеция) наблюдала за брачным поведением тропических рыб-харацинов (Corynopoma riisei) на территории острова Тринидад.

Данный вид харацинов питается насекомыми, упавшими на поверхность воды - муравьями, жуками, гусеницами или личинками комара. Во время спаривания самец привлекает самку при помощи яркого выроста на жаберной крышке. При удачном стечении обстоятельств ухажер вводит сперму в специальное хранилище на теле самки, где сперматозоиды могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Арнквист и его коллеги заметили, что форма и расцветка выростов сильно отличается для разных популяций харацинов, обитающих в разных уголках острова. Биологи сравнили их и заметили, что они похожи по цвету и очертаниям на некоторых насекомых, в том числе и муравьев.

Исследователи предположили, что такое разнообразие в оформлении данных выростов связано с переносом неполовых признаков - в данном случае пищевых предпочтений самок - в сферу размножения. Как объясняют ученые, самки из разных популяций предпочитают питаться одним видом насекомых - к примеру, муравьями. В данном случае самцы с узором на жабрах, похожим на форму тела и окраску муравья, будут чаще спариваться с самками, так как особей слабого пола будет привлекать приманка, похожая на муравья.

Биологи проверили свои выводы, поймав несколько самцов и самок харацинов. Самцы обладали приманками в виде муравья, тогда как самки жили в другом регионе острова и предпочитали есть другую пищу. Ученые попытались изменить пищевые предпочтения особей слабого пола, предлагая им исключительно муравьев.

Когда рыбы привыкли к новому виду пищи, Арнквист и его коллеги запустили в аквариум самцов с узорами в виде муравья. Как и ожидали ученые, самки "клюнули" на приманку и позволили харацинам оплодотворить себя. Таким образом, неполовой признак - пищевые предпочтения самок - превратился в один из факторов, напрямую влияющих на успешность в деле продолжения рода для самцов.

"Это природный пример "приманки", предназначенной для ловли конкретного вида рыбы. В этом случае правда, "добычей" выступают особи противоположного пола", - заключает один из участников исследования Никлас Кольм (Niclas Kolm) из университета Упсалы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Подросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал винуУкраина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из Владивостока