С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 июл - РИА Новости. В Смольном соборе в пятницу, 13 июля, состоится открытие выставки "Соловки. Голгофа и воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России", которая расскажет о пятивековой истории Соловецкого монастыря, его трагической судьбе в ХХ столетии и современном возрождении, сообщают организаторы.
"Я рад, что именно выставочное пространство Смольного было выбрано организаторами выставки для того, чтобы разместить там те уникальные материалы, действительно уникальные. Каждая фотография уникальна, любой предмет, связанный с академиком Лихачевым, с сегодняшней разнообразной жизнью – все это представляет громадный интерес", - сказал директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров на пресс-конференции в Петербуржском медиа центре РИА Новости.
Выставка приурочена к 45-летию Соловецкого музея-заповедника, в создании которого участвовал академик Дмитрий Лихачев, и 20-летию перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких из Санкт-Петербурга на Соловки.
На экспозиции представлены иконы, картины, копии документов, видео-презентации, фотографии, подлинные предметы периода Соловецкого лагеря особого назначения и отдельный раздел выставки "Дмитрий Лихачев и Соловки", посвященный роли ученого в создании Соловецкого музея и в сохранении Соловецкого наследия.
Выставка будет работать до 7 сентября.
Соловецкий монастырь принадлежит к числу главных святынь в России. Соловки в 1992 году признаны объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.