Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Янукович отметил важность установления морских границ Украины и России

Читать ria.ru в
Установление российско-украинской границы в Азовском и Черном морях, а также разделяющем их Керченском проливе необходимо для развития экономического сотрудничества двух стран в этом регионе, считает президент Украины Виктор Янукович.

ЯЛТА, 12 июл - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Установление российско-украинской границы в Азовском и Черном морях, а также разделяющем их Керченском проливе необходимо для развития экономического сотрудничества двух стран в этом регионе, считает президент Украины Виктор Янукович.

В четверг на заседании межгосударственной комиссии под председательством двух президентов Россия и Украина подписали заявление о разграничении морских пространств Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.

"Мы договорились активизировать переговорный процесс с целью скорейшего завершения разграничения пространств в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе. Это необходимо для углубления экономического сотрудничества двух стран в данных акваториях", - сказал Янукович журналистам в четверг в Ялте на пресс-конференции после заседания межгоскомиссии.

Переговоры по делимитации морской границы длятся уже несколько лет. Позиция Украины по морской границе заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной - была некая административная граница в Керченском проливе. Россия в свою очередь отмечает, что в Советском союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались, поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.

В этой связи Россия не может признать установленную украинской стороной в 1999 году в одностороннем порядке так называемую "линию охраны государственной границы" в этих водах. В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала