Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ростелеком", МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" получили LTE-лицензии

© Flickr / smithВышка сотовой связи. Архив
Вышка сотовой связи. Архив
Крупнейшие российские телекоммуникационные операторы - "Ростелеком" , МТС , "Мегафон" и "Вымпелком" - стали победителями конкурса на право получения лицензий для оказания услуг связи четвертого поколения по технологии LTE.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Крупнейшие российские телекоммуникационные операторы - "Ростелеком" , МТС , "Мегафон" и "Вымпелком" - стали победителями конкурса на право получения лицензий для оказания услуг связи четвертого поколения по технологии LTE, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

На конкурс были выставлены четыре федеральных лота, каждый из которых включает по две полосы радиочастот шириной 7,5 мегагерца в диапазоне 791-862 мегагерца, победители также получат на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5-2,69 гигагерца (после подведения итогов конкурса соответствующее решение должна принять ГКРЧ).

Победителем по первому лоту, в рамках которого были разыграны частоты в диапазоне 791-798,5/832-839,5 мегагерца, стал "Ростелеком"; по второму лоту (798,5-806/839,5-847 мегагерца) - МТС; по третьему (806-813,5/847-854,5 мегагерца) - "Мегафон"; по четвертому (813,5-821/854,5-862 мегагерца) - "Вымпелком".

В конкурсе также участвовали "Сумма Телеком", "ТрансТелеКом" и два подразделения шведской телекоммуникационной компании Tele2 - ЗАО "Теле2-Воронеж" и ЗАО "Теле2-Омск".

Согласно условиям конкурса, его победители должны приступить к оказанию услуг с 1 июля 2013 года, а полноценно сети должны заработать в 2019 году. Каждый победитель конкурса должен будет ежегодно вкладывать по 15 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры, суммарно за семь лет будет вложено 485 миллиардов рублей. Эта сумма не учитывает затрат на конверсию частотного спектра, которую операторы должны будут оплатить сами.

Объем средств, необходимых на проведение конверсии, в конкурсных условиях не указывался. Как поясняли в Роскомнадзоре, его сложно оценить - на него влияют, например, инфляция, изменение стоимости военного оборудования и т.д. Звучали совершенно различные оценки этих затрат: например, НИИР называл сумму в 86 миллиардов рублей, оценка Роскомнадзора - около 100 миллиардов рублей.

Технология LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 мегабит в секунду, что в десять раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. Первая в мире сеть LTE была запущена 14 декабря 2009 года в Стокгольме.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала