Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Более 20 заповедников РФ начнут развивать экотуризм при поддержки МСОП

Читать ria.ru в
Специалисты Международного союза охраны природы (МСОП) в России до конца 2012 года начнут внедрять программы по развитию экотуризма в 22 особо охраняемых природных территориях РФ, сообщил РИА Новости координатор природоохранной программы ENPI FLEG в России от МСОП Андрей Зайцев.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Специалисты Международного союза охраны природы (МСОП) в России до конца 2012 года начнут внедрять программы по развитию экотуризма в 22 особо охраняемых природных территориях РФ, сообщил РИА Новости координатор природоохранной программы ENPI FLEG в России от МСОП Андрей Зайцев.

"После удачного пилотного проекта по развитию заповедника "Полистовский" (Псковская область), где нам удалось создать экотропу, разработать несколько туристических маршрутов, а также привлечь местное население к работе с туристами, в адрес программы ENPI FLEG обратилась ассоциация заповедников и национальных парков Северо-запада России, в которую входят 22 члена, с просьбой передать им наши наработки. Думаю, что до конца года, мы сможет переслать необходимые материалы, а также провести ряд консультаций", - сказал Зайцев.

Он также уточнил, что работа с заповедниками будет проходить с 2012 года в рамках второго этапа программы при финансовой поддержке Евросоюза. По словам Зайцева, второй этап программы должен быть закончен к 2017 году.

"Наша главная задача, как мне кажется, показать, что лес - это не только вырубка деревьев, но и возможность использования других лесных богатств. Если подсчитать, то часто оказывается выгоднее не рубить дрова, а заготавливать клюкву или устраивать туристические маршруты, оборудовать гостиницы. Можно собрать ту же клюкву и сдать ее по цене 50 рублей за килограмм, а можно пирожки испечь и они уже будут стоить 1,5 тысячи рублей за килограмм", - пояснил собеседник агентства.

Как уточнил Зайцев, в первую очередь специалисты МСОП будут способствовать развитию поселений, расположенных рядом с "точками роста, которые могут привлечь туристов в регион".

"К сожалению, помочь жителям всех поселений, расположенных рядом с лесными массивами, нам не удастся, а тем, кто уже живет рядом с каким-то заповедником или национальным парком, вполне возможно. Причем ясно, что надо делать. Могу со всей ответственностью заявить, поток туристов в регионы может увеличиться, как минимум на 15%, а при внедрении всего комплекса мероприятий - в четыре раза", - отметил представитель МСОП.

Кроме вопросов развития заповедных территорий, специалисты ENPI FLEG займутся совершенствованием правовых отношений в лесном секторе, диагностикой лесоуправления и профилактикой лесных пожаров.

Программа разработана для поддержки на национальном уровне внедрения обязательств Санкт-Петербургской министерской декларации 2005 года по процессу совершенствования систем правоприменения и управления в лесном секторе (FLEG) в Европе и Северной Азии. Программа финансируется Европейской комиссией и направлена на развитие и укреплению законности в лесном секторе в семи государствах: Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, России и Украине. Бюджет первого этапа программы, как уточнил Зайцев, составил около семи миллионов долларов на четыре года. По его словам, второй этап, скорее всего, потребует таких же средств.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала