Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Более 20 заповедников РФ начнут развивать экотуризм при поддержки МСОП

Специалисты Международного союза охраны природы (МСОП) в России до конца 2012 года начнут внедрять программы по развитию экотуризма в 22 особо охраняемых природных территориях РФ, сообщил РИА Новости координатор природоохранной программы ENPI FLEG в России от МСОП Андрей Зайцев.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Специалисты Международного союза охраны природы (МСОП) в России до конца 2012 года начнут внедрять программы по развитию экотуризма в 22 особо охраняемых природных территориях РФ, сообщил РИА Новости координатор природоохранной программы ENPI FLEG в России от МСОП Андрей Зайцев.

"После удачного пилотного проекта по развитию заповедника "Полистовский" (Псковская область), где нам удалось создать экотропу, разработать несколько туристических маршрутов, а также привлечь местное население к работе с туристами, в адрес программы ENPI FLEG обратилась ассоциация заповедников и национальных парков Северо-запада России, в которую входят 22 члена, с просьбой передать им наши наработки. Думаю, что до конца года, мы сможет переслать необходимые материалы, а также провести ряд консультаций", - сказал Зайцев.

Он также уточнил, что работа с заповедниками будет проходить с 2012 года в рамках второго этапа программы при финансовой поддержке Евросоюза. По словам Зайцева, второй этап программы должен быть закончен к 2017 году.

"Наша главная задача, как мне кажется, показать, что лес - это не только вырубка деревьев, но и возможность использования других лесных богатств. Если подсчитать, то часто оказывается выгоднее не рубить дрова, а заготавливать клюкву или устраивать туристические маршруты, оборудовать гостиницы. Можно собрать ту же клюкву и сдать ее по цене 50 рублей за килограмм, а можно пирожки испечь и они уже будут стоить 1,5 тысячи рублей за килограмм", - пояснил собеседник агентства.

Как уточнил Зайцев, в первую очередь специалисты МСОП будут способствовать развитию поселений, расположенных рядом с "точками роста, которые могут привлечь туристов в регион".

"К сожалению, помочь жителям всех поселений, расположенных рядом с лесными массивами, нам не удастся, а тем, кто уже живет рядом с каким-то заповедником или национальным парком, вполне возможно. Причем ясно, что надо делать. Могу со всей ответственностью заявить, поток туристов в регионы может увеличиться, как минимум на 15%, а при внедрении всего комплекса мероприятий - в четыре раза", - отметил представитель МСОП.

Кроме вопросов развития заповедных территорий, специалисты ENPI FLEG займутся совершенствованием правовых отношений в лесном секторе, диагностикой лесоуправления и профилактикой лесных пожаров.

Программа разработана для поддержки на национальном уровне внедрения обязательств Санкт-Петербургской министерской декларации 2005 года по процессу совершенствования систем правоприменения и управления в лесном секторе (FLEG) в Европе и Северной Азии. Программа финансируется Европейской комиссией и направлена на развитие и укреплению законности в лесном секторе в семи государствах: Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, России и Украине. Бюджет первого этапа программы, как уточнил Зайцев, составил около семи миллионов долларов на четыре года. По его словам, второй этап, скорее всего, потребует таких же средств.

Рекомендуем
Президент России Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с главой МЧС Евгением Зиничевым
Путин кинул ручку на стол во время совещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала