Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волонтеры в Крымске: разбор завалов, сортировка помощи и поиски еды

Пострадавший от наводнения Крымский район заполнился волонтерами. Люди, прервавшие отпуска и отпросившиеся с работы, едут изо всей России. Сейчас в городе уже около 3 тысяч волонтеров, но в Крымске говорят, что нужно еще много людей, и работы им хватит на пару месяцев.

КРЫМСК (Краснодарский край), 12 ИЮЛ - РИА Новости, Дмитрий Виноградов

Пострадавший от наводнения Крымский район заполнился волонтерами. Люди, прервавшие отпуска и отпросившиеся с работы, едут изо всей России. Сейчас в городе уже около 3 тысяч волонтеров, но в Крымске говорят, что нужно еще много людей, и работы им хватит на пару месяцев.

Этот подвал не из нашего района

Юля, молодая оперная певица из Москвы, и ее подруга Женя, инструктор по йоге, выходят из двухэтажного коттеджа на улице Луначарского в Крымске. Они идут к спасателям, в 50 метрах от коттеджа откачивающих воду из подвала другого дома - чтобы попросить повторить эту же процедуру в доме, завалы в котором они разбирают. Цокольный этаж дома до сих пор полон воды, вода стоит и вокруг коттеджа, и Юле с Женей приходится передвигаться по лужам в ярких резиновых сапогах. Но влажность - это не главное неудобство. Вода сильно и резко пахнет гнилью – кто знает, насколько она опасна?

"А у вас какой район? - интересуются спасатели, работающие в двух шагах от Юли и Жени. - Не, наш район - до переулка".

Коттедж, из которого вышли волонтерки-москвички, от переулка – в десяти метрах. "Ждите, когда приедет машина, закрепленная за вашим районом", - советуют спасатели. Впрочем, их можно понять: с той стороны переулка тоже хватает работы для их машины, откачивающей воду в "ерик" - так здесь называют арык.

Девушкам приходится возвращаться в вонючий коттедж. Весь просторный двор вокруг дома покрыт равномерным слоем грязи, досками, кирпичами и обломками вырванной с корнем груши. В гараже виднеется красная "Жигули"-"семерка". Она тоже покрыта глиной.

Юля, Женя и несколько парней-волонтеров пытаются хоть как-то привести в божеский вид этот некогда прекрасный дом, принадлежащий пенсионерам Сергею и Надежде Ревенко: парни возятся во дворе, а девушки отмывают первый этаж дома. К счастью, у коттеджа есть еще и второй этаж, где и спаслась семья Ревенко. Первый этаж был под самый потолок покрыт лавиной.

"То, что случилось с домом, с коттеджем - это ерунда. Отмоем и отстроим вновь", - говорит хозяин коттеджа Сергей Ревенко. Этот полуголый, измазавшийся грязью огромный мужик с казацкими усами пытается навести порядок в гараже. "Не ерунда " - это то, что в соседних домах в тот страшный день погибли шестеро соседей. В том числе Александр - друг и сверстник Ревенко: Александр спасал парализованную мать, не спас и погиб сам. "Друга нет, теперь ни выпить, ни закусить", - говорит Сергей.

Он выгребает с пола своего гаража покрытые глиной отвертки и гаечные ключи и омывает их невесть откуда взявшейся чистой водой. Инструменты теперь блестят как новые. "Они пережили уже второе наводнение", - имея ввиду 2002 год, говорит Ревенко.

Неприкаянный психолог

Новые друзья Ревенко, помогающие ему отмыть дом, живут в лагере волонтеров на выезде из Крымска - рядом расположились палатки МЧС, чуть подальше - строительной фирмы из Краснодара "Родина", бесплатно приславшей в город 150 профессиональных строителей. В лагерь стекаются добровольцы со всей центральной России - больше всего из Москвы и из самого Краснодарского края. Здесь их селят, кормят и дают задания: помогать с расчисткой разрушенных домов, разгружать гуманитарную помощь или развозить ее по пострадавшим.

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Добровольцы разгружают фуру с питьевой водой на пункте раздачи продуктов питания и воды в городе Крымск.

Днем в лагере остаются только "тыловое обеспечение" - например, бизнес-вумен и обладатель американского МБА москвичка Сильва, которая прочитала о сборе волонтеров в "Фейсбуке".

На газовой горелке она варит плов на ужин волонтерам. По лагерю неприкаянно бродит профессиональный психолог из Москвы Алина - у нее свой кабинет на Старом Арбате, где она за хорошие деньги помогает богатым клиентам решать семейные проблемы.

Услышав о трагедии в Крымске, Алина сообразила, что скоро пострадавшим потребуется не только физическая и материальная, но и психологическая помощь, за свой счет купила в аптеке успокаивающих средств и прилетела сюда.

Последняя группа отправляется в центр города - помогать с разгрузкой все прибывающей в город со всей России гуманитарной помощи. Алина едет с ними, в кинотеатр "Русь", превратившийся в центр помощи пострадавшим. Там работают медики и психологи и, возможно, Алине удастся примкнуть к какой-нибудь медицинской бригаде.

Волонтеры без местной прописки

Неподалеку от "Руси" - детский интернат, где теперь живут те, кто лишился своего жилья. Здесь же оборудован главный склад, куда стекается гуманитарная помощь со всей России. Здесь грузовики зачем-то разгружают, чтобы потом продукты загрузить в другие машины и отправить в один из восьми районных штабов. Предполагается, что "конечный потребитель" будет приходить за бесплатными продуктами именно в районные штабы. Однако информирование населения в Крымске налажено плохо, и пострадавшие пытаются прорваться сюда, на центральный склад.

Между завалами бутылок с подсолнечным маслом и коробками с чипсами - их тоже прислали в качестве "гуманитарки" - мечется злой Николай Голицын, хозяин небольшой фирмы "РемСтройЗащита" из Краснодара. Он добровольно приехал в Крымск с пятью своими подчиненными, чтобы тоже разбирать завалы в домах. Мужики работают без отдыха, но Николай переживает, что им нечего есть. На склад он приехал, чтобы попросить каких-нибудь консервов.

"Мы не пускаем сюда никого и продукты здесь не выдаем, иначе будет хаос, - объясняет ему полицейский. - Обратитесь в мэрию". "В мэрии я уже был, там посылают в районные штабы. А в районных штабах тоже продукты нам не дают, потому что у нас нет прописки". Куда еще идти, Николай не знает, и громко возмущается несправедливостью. Полицейский выталкивает его за ограду интерната.

Волонтеры помогают загрузить продуктами, одеждой и бытовой химией один из автобусов, судя по табличкам, снятый с маршрута где-то в Краснодаре. Грузчиков не хватает - поработать просят и корреспондента РИА Новости.

Наконец, автобус готов, и его отправляют в один из районных штабов. Это штаб номер 6 на улице 1-го Мая. По отношению к центру города это другой берег реки Адагум.

До наводнения через реку были переброшены несколько мостов, но все их разрушила вода. Теперь через Адагум ведет только один бетонный мост, который надежно закупорен автомобильной пробкой. В ней застревает и наш автобус. Часа через два он все-таки доползает до улицы 1-го Мая.

Мы приехали по адресу – это не только видно, но и чувствуется по запаху. Всюду развалины и горы мусора, обломками мебели и заборов, какими-то тряпками покрыты даже деревья. В воздухе стоит сильная вонь - это на 30-градусной жаре разлагаются погибшие птицы, грызуны, кошки и собаки. Убрали пока только тела людей.

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Выброшенная мебель после наводнения в городе Крымск в Краснодарском крае.

К автобусу немедленно выстраивается очередь из пострадавших. Раздачей продуктов заведует волонтер, молодой человек из движения "Наши" по имени Эдуард, - в Крымск приехала не только либеральная молодежь, но и их оппоненты.

"Все ругают власть, а люди тоже молодцы, - говорит Эдуард. - Пока некоторые разбирают завалы, другие приходят к машинам по несколько раз в день. Сюда приезжают даже те, кто вовсе никак не пострадал".

Ноутбук, икона и другие чудесные истории спасения

Впрочем, продукты в Крымск попадают и по неофициальным каналам - люди просто привозят все, что попадется, по собственной инициативе.

Так поступили, например, отдыхавшие в Темрюке у своего друга Дмитрия ребята с Камчатки - старший лейтенант-подводник Антон Шарабуров и его жена домохозяйка Елена. На шесть тысяч рублей друзья набили "Тойоту" Дмитрия водой, консервами, средствами гигиены и детскими игрушками, заехали в один из самых пострадавших районов Крымска и теперь раздают продукты на улице, прямо с машины.

"Проблема в том, что все дико неорганизованно, - жалуются они. - Например, когда мы сюда приехали, оказалось, что тут нет проблемы с водой, но не хватает лопат и резиновых сапог - всего, что нужно для разбора завалов. И нет единого центра, куда можно было бы дозвониться и узнать, что, собственно, нужно везти".

Зато теперь они, уже ставшие опытными волонтерами, знают, что сюда нужно везти и собираются бросить клич по соцсетям.

К вечеру лагерь на окраине Крымска вновь наполняется волонтерами - возвращаются бригады "с точек".

Наташа Киселева, в "мирное" время работающая пресс-секретарем известного модельера, впечатлена больше всех - ее группа стала первой, кто за дни после наводнения добрался до отдаленных деревень Крымского района. К машине волонтеров выходили голодные пенсионерки, которые все эти дни не ели, и просили дать хотя бы хлеба.

Наталья делится грустными и трогательными историями. Один папа за непослушание наказал свою дочку, засунув ноутбук на шкаф, чтобы она не смогла его достать. Теперь девочка счастлива, потому что ноутбук - единственное, что уцелело в хозяйстве, и на нем можно играть.

В другом доме у бабушки накануне наводнения из "красного угла" упала икона XVII, как она считает, века. Бабушка перевесила ее пониже - до прежнего места достать не смогла - и вода остановилась точно под иконой. "Это икона остановила воду", - уверена чудом спасшаяся бабушка.

Волонтеры заполняют тарелки кажущимся необыкновенно вкусным пловом, который сварила Сильва. В городе они собираются провести весь остаток лета - работы еще много - и зовут всех, кто может, присоединиться к ним.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала