Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астрономы нашли пятый спутник у Плутона

© NASA; ESA; M. Showalter, SETI InstituteФото спутников Плутона
Фото спутников Плутона
Новый спутник, получивший обозначение P5, - самый маленький среди спутников Плутона, его диаметр составляет от 15 до 24 километров.

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" обнаружили новый, пятый по счету спутник у карликовой планеты Плутон, сообщает НАСА.

Новый спутник, получивший обозначение P5, - самый маленький среди спутников Плутона, его диаметр составляет от 15 до 24 километров.

В сообщении НАСА отмечается, что P5 был обнаружен в результате анализа девяти отдельных наборов изображений, полученных "Хабблом" с 26 июня по 9 июля.

Самый большой спутник Плутона - Харон - имеет 1,04 тысячи километров в диаметре (сам Плутон, в 2006 году разжалованный из "полноправных" планет в карликовые, лишь в два раза больше него - 2,3 тысячи километров в диаметре). Два других спутника - Никта (Никc) и Гидра, которые были обнаружены "Хабблом" в 2005 году, значительно меньше, их диаметр 32 и 113 километров соответственно. Четвертый спутник Плутона P4, год назад также открытый с помощью "Хаббла", имеет диаметр от 13 до 34 километров.

"Луны (Плутона) формируют серию аккуратно вложенных орбит наподобие матрешек", - сказал руководитель наблюдательной группы Марк Шуолтер (Mark Showalter) из американского Института SETI (проблем поиска внеземных цивилизаций), слова которого приведены в сообщении.

Открытие может оказаться полезным для зонда New Horizons, который будет исследовать Плутон в 2015 году, отмечается в сообщении.

Сбывшееся предсказание

Шуолтер в интервью РИА Новости год назад, после находки P4, фактически предсказал обнаружение новых спутников Плутона. Тогда ученый отметил, что обнаружение P4 "увеличивает вероятность того, что мы могли проглядеть другие, может быть меньшие по размерам луны".

Новый спутник, как и P4, должен будет обрести официальное название. Cогласно правилам Международного астрономического союза, спутники Плутона должны получать имена персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством Аида.

Назвать планету Плутоном в 1930-м году предложила 11-летняя британская школьница Венеция Берни.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала