Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали о новой системе оплаты труда бюджетников

Эксперты одобряют внедрение в России новой системы оплаты труда бюджетников, которая будет зависеть от эффективности работы каждого конкретного сотрудника, вместе с тем, по их мнению, эти изменения предоставят работодателям больше возможностей для увольнения неугодных подчиненных.

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Эксперты одобряют внедрение в России новой системы оплаты труда бюджетников, которая будет зависеть от эффективности работы каждого конкретного сотрудника, вместе с тем, по их мнению, эти изменения предоставят работодателям больше возможностей для увольнения неугодных подчиненных.

В среду президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам социальной политики сообщил, что новая программа увеличения оплаты труда бюджетников должна быть принята до 1 декабря текущего года. По его словам, основу программы составит механизм "эффективного контракта". Фактически это означает, что зарплата бюджетников будет зависеть от эффективности их работы, а также от качества предоставляемых госуслуг.

Ранее в своем бюджетном послании на 2013-2015 годы президент отмечал, что переход на "эффективный контракт" повысит конкурентоспособность государства как работодателя на региональных рынках труда, а также позволит улучшить соотношение стоимости труда в государственном, муниципальном и частном секторах экономики.

Заслуженная оплата

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что эффективная контрактная система оплаты труда, о которой говорит президент, будет более справедливой.

"Не надо платить за часы, проведенные на рабочем месте, а надо платить за то, что работник успел сделать за это время", - сказал он РИА Новости.

Профсоюзный лидер отметил, что подобная система оплаты труда сейчас проходит апробацию в сфере образования. "Это практикуется уже несколько лет, когда начали переходить на финансирование школ по количеству учеников и количеству высокобалльников во время проведения ЕГЭ, числу выпускников, поступивших в вузы и так далее", - пояснил он.

Шмаков отметил, что если в одной школе 300 учеников, а в другой - 500, то и нагрузка на учителей будет разная и оплата труда должна быть соответствующая.

По словам профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии Эльвиры Тучковой, заявление президента вероятно связано с переходом на новые механизмы финансирования бюджетной сферы.

Закон, в котором прописана новая система финансирования бюджетных учреждений, вступил в силу еще 1 января 2011 года, но предполагал переходный период до 1 июля 2012 года. Закон предложил три модели финансовой свободы: для казенных учреждений, бюджетных (нового типа) и автономных. Казенными станут преимущественно учреждения Минобороны и системы исполнения наказания, для образовательных заведений, в основном, предполагается автономная и новая бюджетная формы, которые позволят, наряду с выполнением госзаказа, самостоятельно зарабатывать и распоряжаться полученными вне бюджета средствами.

"Очевидно, это последствия внедрения новых механизмов финансирования бюджетной сферы, в частности, связанные с переходом на автономное финансирование. Оно предусматривает определенную общую сумму финансирования, выделяемую тому или иному учреждению", - сказала она.

Она отметила, что при данной схеме финансирования руководству учреждения предоставляется большая свобода по распределению средств, например, какую зарплату платить сотрудникам, какой штат содержать и так далее. "Государство не отказывается от содержания и финансирования бюджетной сферы, оно предоставляет право руководителям распоряжаться бюджетом по собственному усмотрению", - отметила она.

Уволить - проще - простого

Председатель Объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергей Вострецов считает, что заявление президента напрямую связано с его предвыборной программой. "Путин выполняет свои предвыборные обещания, в частности о том, что зарплаты учителей уровняют до средних в регионе до конца 2012 года", - сказал РИА Новости Вострецов.

Он также подчеркнул, что, если государство улучшает уровень жизни работников бюджетной сферы, то оно вправе и ужесточить контроль над расходованием средств. Однако по его словам, с переходом на новую систему оплаты работы бюджетников работодателям станет проще увольнять сотрудников.

"Будет осуществлен перевод бюджетников на контрактную службу. То есть сейчас у бюджетников трудовые договоры бессрочные. Отличие новой системы в том, что теперь они станут срочными. Работодателю эти изменения помогут проще увольнять сотрудников", - сказал он РИА Новости.

Вострецов напомнил, что работники бюджетной сферы зависят только от государства, и если оно считает, что эти служащие неэффективны, то оно может прерывать с ними договор. Эксперт отметил, что при составлении договора должно учитываться мнение трудового коллектива, чтобы, к примеру, директор школы не мог уволить неугодного учителя по окончанию контракта, просто не пожелав его продлить.

Между тем, в аппарате вице-премьера РФ Ольги Голодец, РИА Новости сообщили, что критерии "эффективного контракта" пока только обсуждаются. "Эта система пока только разрабатывается. Критерии будут зависеть от конкретного сектора и конкретного работника", - пояснили РИА Новости.

Ответственным за разработку данной программы является министерство труда и соцзащиты РФ, сообщили в пресс-службе ведомства. Программа должна быть принята до 1 декабря текущего года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала