Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенаторы из РФ привезли в США уникальные документы по делу Магнитского

"В рамках предварительного парламентского расследования мы получили бумаги от Генпрокуратуры, встретились с Налоговой службой, полицией и Следственным комитетом. Мы написали обобщающую справку, довольно большую, в которой нет никакой "воды", только официальные документы", - рассказал сенатор Виталий Малкин в интервью РИА Новости.

ВАШИНГТОН, 11 июл - РИА Новости, Мария Табак. Группа российских сенаторов представила вниманию американских коллег результаты предварительного парламентского расследования "дела Магнитского", согласно которым аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, действительно, стал жертвой неправильного лечения в СИЗО, однако арестован был на законных основаниях.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Американский сенатор Бенджамин Кардин позднее составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В настоящее время в сенате и палате представителей американского конгресса рассматриваются аналогичные варианты законопроекта, предусматривающего введение визовых и экономических санкций в отношении россиян, подозреваемых в США в причастности к гибели юриста.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками посредством мошенничества с налоговыми декларациями похитил из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей.

Hermitage Capital в свою очередь утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны российские силовики. С кражей этих денег фонд, а вслед за ним и американские парламентарии, связывает уголовное преследование Магнитского.

"В рамках предварительного парламентского расследования мы получили бумаги от Генпрокуратуры, встретились с Налоговой службой, полицией и Следственным комитетом. На основе этих документов мы получили огромное количество страниц: документов с допросов, расследований, фактов, финансовых схем с переводами денег. Мы написали обобщающую справку, довольно большую, в которой нет никакой "воды", только официальные документы", - рассказал сенатор Виталий Малкин в интервью РИА Новости.

В российскую делегацию, помимо Малкина, вошли сенаторы Валерий Шнякин, Александр Савенков.

Малкин добавил, что привезенные в Вашингтон документы никогда не публиковались и являются бесценным материалом, проливающим свет на "дело Магнитского".

"Невозможно не признать, что ему (Магнитскому) не была оказана нормальная врачебная помощь. Врач, которая им занималась, не имела права заниматься им, она была эпидемиолог, взята по блату... Было просто разгильдяйство. Магнитскому было 37 лет. Когда человек в таком молодом возрасте говорит, что у него болит желудок, это всерьез не воспринимается. Он пил, был человек неспортивный. Врач не разглядела, что у него был панкреатит. Экспертиза говорит, что были ссадины, но умер он не от них, а от панкреатита", - сказал Малкин.

Признавая, что участь Магнитского была трагичной, сенатор вместе с тем отметил, что нельзя отрицать того факта, что арест аудитора был вполне законным.

"Я всем говорю здесь: вот вы американцы, для вас самое святое - уплата налогов. Вот как вы посмотрите на организацию, которая заплатила с огромной многомиллиардной прибыли налоги по ставке 5%, хотя иностранцы должны платить 35%? Это означает, что Уильям Браудер (гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital) украл из российского бюджета колоссальные деньги. Магнитский работал аудитором, и на протяжении многих лет его компания оказывала юридические, финансовые услуги Браудеру", - заявил Малкин.

Гендиректор Hermitage Capital Уильям Браудер проходит по одному делу с Магнитским по обвинению в уклонении от уплаты налогов с Hermitage Capital в особо крупном размере. Ему может грозить до шести лет заключения. Браудеру обвинение предъявлено заочно - он не бывал в России с 2005 года.

В ходе визита в США Малкин встретился, в частности, с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, сенатором Джоном Маккейном, автором рассматриваемого в конгрессе законопроекта о "списке Магнитского" Джеймсом Макговерном, сопредседателем рабочей группы "Сенат США - СовФед" сенатором Беном Нельсоном и многими другими. Автор сенатского законопроекта о "списке Магнитского" Бенджамин Кардин с российскими коллегами встречаться отказался.

"Я обратил внимание всех наших собеседников, что нельзя даже трагическую, неудачную судьбу Магнитского рассматривать в отрыве от того, что он был арестован абсолютно законно и что вообще по этому делу человек десять арестовывать было надо, просто наша система правоохранительная плохо работает, у нее много недостатков, и именно поэтому мы ее реформируем", - отметил Малкин, пояснив, что все, кто напрямую был вовлечен в преступную деятельность организации Браудера, за исключением Магнитского, смогли выехать из России в момент начала дела.

Он добавил, что версия Браудера, согласно которой процесс Магнитского был местью правоохранительных органов человеку, который разоблачил коррумпированных работников правоохранительных органов, "является полной ахинеей".

Малкин выразил надежду, что американские коллеги прислушаются к его словам, изучат документы и поделятся своими соображениями. Особенную надежду в него вселил сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей жесткостью в вопросах, касающихся прав человека в РФ.

"Маккейн вел себя вежливо, неагрессивно, доброжелательно. Сказал: я прочитаю ваш файл и, если он меня убедит, изменю свою позицию. Он даже пообещал в случае необходимости представить в сенате нашу позицию", - рассказал сенатор.

Теперь, по словам Малкина, необходимо провести формальное парламентское расследование по "делу Магнитского", чтобы ответить на вопросы, оставшиеся пока непроясненными.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала