Материал подготовлен проектом Туризм Группы сайтов РИА Новости >>
Она растает на руках.
И след оставит на губах.
И сладкий вкус её загадка
Зовут её все шоколадка!
Это стихотворение-загадку многие помнят с детского сада: мы рассказывали его и получали долгожданную сладкую награду. Миновавшие годы утвердили нас в мысли, что с тем же детским удовольствием шоколад уплетают и взрослые папы и мамы, и дедушки и бабушки. Поэтому когда в 1995 году французы придумали Всемирный день шоколада, отмечать его были рады почти все.
Что-что? Вы на диете и обходите кондитерские магазины и конфетные лавки стороной?! Право слово, не артачьтесь, сделайте рекламный хрум-хрум - праздник же! Упорствуете? Стоите на своем несладком? Поощрим силу воли, препроводив вас в косметологический кабинет - уж шоколадные-то процедуры точно не полнят! А сколько дарят ощущений! Вы все еще сомневаетесь? Вот вам мнение врача.
"Исследования доказывают, что какао-бобы обладают отличным увлажняющим действием, улучшают микроциркуляцию, избавляя от целлюлита, обладают жиросжигающим эффектом. Косметические процедуры с использованием шоколада повышают настроение, стабилизируют психоэмоциональный фон, способствуют выработке гормонов радости в организме человека", - множит шоколадные доводы дерматокосметолог Сабина Касимова.
Экскурс в сладкую историю можно совершить, притом с детьми, в городе Покров Владимирской области, где три года назад был установлен единственный в мире памятник шоколаду. Здесь же, в здании краеведческого музея открыта экспозиция "Музей шоколада" и "Шоколадная гостиная" с настоящим фонтаном из шоколада. Сотрудники рассказывают посетителям о том, кто первым начал использовать плоды какао, показывают, как готовили напиток древние жители Центральной Америки: измельчали поджаренные какао-бобы, добавляли мёд диких пчел, жгучий перец чили, кипяток, потом все взбивали в пену - так рождался чоколатль ("горькая вода"). Пить его могли только знатные люди, кроме того, этот напиток использовался в священных ритуалах. В то время за сто какао-бобов можно было купить раба, а за 50 - рабыню.
Рецепты блюд с добавлением шоколада >>
Испанские монахи, которые первыми в Европе узнали секрет - а это действительно был многовековой секрет - приготовления шоколада от племен Центральной Америки, хранили рецепт в тайне почти 100 лет. Но в начале XVII века путешественник Антонио Корлетти привёз какао-бобы в Италию, а следом и голландцы "переняли" у испанцев рецепт приготовления горячего десерта - и шоколад стал достоянием королевских дворов Европы. Некоторая информация в музее, судя по лицам посетителей, становится открытием не только для детей.
Поражает и макет линии по производству шоколада, на которой за секунду получают 10 плиток. Экскурсоводы рассказывают, как обрабатывают какао-бобы и получают какао-масло, чем отличается черный шоколад от молочного, как осуществляется упаковка плиток шоколада. Тут же всех посетителей угощают горячим шоколадным напитком и конфетами местного производства. Ищущие изысков желающие могут полакомиться шоколадным фондю и принять участие в конкурсе на лучший рисунок шоколадом. В День шоколада программа праздничных мероприятий обычно продолжается в сквере у памятника песнями, танцами и конкурсами.
Ну а если вы хотите отпраздновать шоколадные именины дома и удивить близких чем-нибудь необычным - да-да, мы помним про вашу диету! - пожалуйста, вот рецепт от кондитера Каролины Лучниковой - шоколадные трюфели "Гарам Масала".
Налейте 300 грамм 35-процентных сливок в сотейник и поставьте на медленный огонь. В ступку насыпьте по чайной ложке черного и красного перца горошком, измельчите их, добавьте по чайной ложке молотой корицы, куркумы, гвоздики, паприки и хорошенько всё перемешайте. Полученную смесь отправляйте в сотейник со сливками и, тщательно помешивая, чтоб не образовалось комочков, доведите до кипения, после чего немедля снимайте с огня.
Затем в миску насыпьте 400 грамм темного шоколада и залейте его горячими сливками со специями. Быстро и тщательно перемешайте все до однородной массы, а саму ее отправьте на несколько часов в холодильник. Одолев томительные часы ожидания, водружайте на стол ёмкость с какао, в котором будете обваливать шоколадные трюфели. Их можно "слепить" с помощью десертной ложки, и похожи они могут быть хоть на конфеты, хоть на грибы - своя рука владыка! Плоды фантазии складывайте горкой на блюдо, вокруг "расстилая" разноцветные специи - оранжевую куркуму, красный и черный перец, палочки ванили и корицы. Украсьте и сами трюфели - на каждый обязательно положите по кусочку красного перчика чили. При желании можно дополнить блюдо несколькими дольками черного шоколада.
Шоколадные трюфели с острыми специями, в отличие от обычных шоколадных конфет, подаются перед едой - это пикантное сочетание, по словам Лучниковой, вызывает аппетит, улучшает пищеварение и повышает жизненный тонус. А главное - после такого угощения взрослые и дети с удовольствием будут праздновать день шоколада, уплетая за обе щеки и первое, и второе, и третье!
Галина Жукова