МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Госдума утвердила поправки ко второму чтению законопроекта о создании единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. Депутаты заявляют, что они постарались учесть все замечания и предложения к документу.
Законопроект, предполагающий создание так называемых "черных списков" сайтов, размещающих информацию, запрещенную к распространению в РФ, был внесен в Госдуму в начале июня представителями всех четырех думских фракций и принят в первом чтении 6 июля.
Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что при доработке законопроекта учитывались пожелания медийного сообщества, всего предлагается к принятию 17 поправок, из них существенные - четыре.
В частности, устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции, о чем просила Национальная ассоциация телерадиовещателей, сказала Мизулина.
Общественные организации наделяются правом установления общественного контроля путем организации "горячих линий".
Единый реестр доменов и сайтов с противоправным контентом будет создаваться с ноября этого года.
Остальные поправки, по словам Мизулиной, в основном редакционные.
Ряд положений законопроекта вызвал критику медиасообщества. Самая популярная электронная энциклопедия Wikipedia провела акцию протеста - русский сегмент этого интернет-ресурса не работал в течение вторника в знак несогласия с законопроектом о "черных списках" сайтов.
Россия без Wikipedia: ресурс против "черного списка" сайтов >>
По мнению экспертов, положения законопроекта о вредоносной для детей продукции были не достаточно четко прописаны, что позволило бы закрывать сайты в досудебном порядке.
По сути, и теперь без решения суда можно будет закрывать сайты, распространяющие детскую порнографию, а также содержащие информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков и психотропных веществ, информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к суициду.
В отношении иной размещаемой в сети Интернет запрещенной к распространению в РФ информации решение принимается только на основании вступившего в законную силу решения суда. Однако теперь более четко прописано, что можно делать в досудебном порядке, а что - только по решению суда.