Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД поддержал законопроект об НКО с учетом замечаний президента

Читать ria.ru в
Комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям рекомендовал принять во втором чтении законопроект о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающиеся политикой, с учетом предложений президента.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям рекомендовал принять во втором чтении законопроект о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающиеся политикой, с учетом предложений президента. Из законопроекта выделены в отдельный законопроект нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов" в отдельный законопроект для того, чтобы принять их осенью. Также срок вступления в силу основного законопроекта продлен с 90 до 120 дней для того, чтобы он вступил в силу синхронно с поправками о введении административных штрафов.

Такой законодательный маневр - разделение законопроекта на два, которые вступят в силу в один день - нужно для того, чтобы критики законопроекта не могли подать в суд и оспорить законопроект в суде ссылаясь на якобы нарушения законотворческих процедур, пояснила депутат-единоросс Ирина Яровая.

Председатель комитета Ярослав Нилов пояснил, что предложения президента поступили в Госдуму во вторник вечером и были поддержаны комитетом.

В частности комитет поддержал предложение президента и определил, что из под действия законопроекта выводятся религиозные организации. Также поддержано президентское предложение о выводе из под действия законопроекта госкорпораций и госкомпаний, а также созданных ими НКО. Также не подпадут под действие законопроекта государственные и муниципальные учреждения, а также бюджетные учреждения.

Также комитет поддержал предложение президента об уточнении понятия "политическая деятельность", которое будет использоваться для определения того занимается то или иное НКО политической деятельностью или нет. Так определяется, что к понятию "политическая деятельность" не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

"Предложения президента поступили в Госдуму и были учтены в профильном комитете ко II чтению", - сказал РИА Новости Нилов.

Законотворческий маневр со штрафами

Комитет поддержал также поправку одного из авторов законопроекта Ирины Яровой о выделении в отдельный законопроект норм о введении штрафов за нарушение вводящихся норма о статусе "иностранного агента" для НКО. Для этого была поддержана поправка о увеличении с 90 до 120 дней срока вступления в силу основного законопроекта. Таким образом как полагают депутаты оба законопроекта должны будут вступить в силу в один момент осенью текущего года.

Яровая подтвердила, что в среду 11 июля внесет на рассмотрение госдумы отдельный законопроект о административных штрафах за нарушение норма об "иностранном агенте", который слово в слово будет повторять удаленную из основного законопроекта статью об административных штрафах.

Яровая пояснила, что это такой маневр предпринимается для того, чтобы исключить возможные претензии к законопроекту со стороны его критиков и лишить их возможности по формальным основаниям оспаривать закон в суде.

"Мы не хотим давать даже малейшего шанса кому бы то ни было бежать в суд и доказывать, что мы нарушили какую-то процедуру", - сказала Яровая.

Законодательство требует особую процедуру рассмотрения поправок в Кодекс об административных правонарушениях - обязательно должна быть так называемая рассылка поправок для согласования с регионами.

Яровая отметила, что в первом чтении поправки об административных штрафах могут быть рассмотрены 11 сентября, а во втором чтении - после месячной рассылки поправок в регионы - 16 октября. Таким образом, вступление в силу двух законопроектов должно совпасть по времени.

Размеры "исчезнувших" штрафов

Непредставление сведений НКО, выполняющей функции иностранного агента, необходимой информации в соответствующий госорган предлагалось карать штрафом на граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей,, на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч, на юрлиц- от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если НКО, которая выполняет функции иностранного агента, не состоит в специальном реестре таких НКО, то штраф предлагалось установит на должностных лиц в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, на юрлиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если НКО-"иностранный агент" разместило в СМИ или в интернете информацию без указания, что эта информация размещена "иностранным агентом", то предлагается ввести штраф на должностных лиц от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, на юрлиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Если НКО-"иностранный агент" продолжила работать несмотря на решение о приостановке ее деятельности, то штраф планируется ввести в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей на организаторов работы такого НКО, а на участников такого НКО - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Госдума как ожидается рассмотрит законопроект во втором и третьем чтении на заседании в пятницу 13 июля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала