Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Группа по адаптации экономики РФ к ВТО появится на следующей неделе

Рабочая группа для отбора мер по дальнейшей адаптации российской экономики к условиям ВТО будет создана на следующей неделе, сообщил во вторник журналистам глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Рабочая группа для отбора мер по дальнейшей адаптации российской экономики к условиям ВТО будет создана на следующей неделе, сообщил во вторник журналистам глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Госдума во вторник ратифицировала протокол о присоединении РФ в ВТО. При этом, как напомнил министр, при обсуждении этого вопроса глава думского комитета по экономполитике Игорь Руденский предложил создать рабочий механизм, чтобы рассматривать предложения, поступающие от бизнеса.

"На следующей неделе будет создана рабочая группа, и дальше будем смотреть за тем, как происходит на практике реализация предложений, которые сделал бизнес", - сказал Белоусов.

По его словам, уже поступило большое количество предложений различного качества и различной степени проработки.

Вместе с тем, напомнил глава Минэкономразвития, еще зимой правительство приняло первый план адаптации отраслей к условиям ВТО, включающий более 50 мер, в том числе принятие нормативно-правовых актов и изменение формата господдержки отраслей.

Нормы ВТО позволяют оказывать финансовую поддержку предприятий со стороны государства, однако средства должны направляться самим производителям продукции, а не потребителям.

Белоусов подчеркнул, что по многим видам такой поддержки Россия не выбирает и еще долго не выберет те объемы, которые обозначены в условиях присоединения к ВТО.

Министр сообщил также, что, по грубым оценкам, объем выпадающих доходов российского бюджета за счет вступления в ВТО в 2015 году составит 300 миллиардов рублей при снижении среднего уровня тарифной защиты с нынешних 9,6% до 6%.

"Это грубая оценка, прямолинейная, которая сделана исходя из оценки снижения среднего тарифа", - сказал он, добавив, что в то же время по ряду позиций Россия может и увеличить тариф, поскольку уровень связывания, оговоренный в документах по ВТО, - 12%.

В то же время, по словам Белоусова, пока не обсуждается повышение тарифа в отношении каких-либо товарных позиций. Министр подчеркнул также, что объем выпадающих доходов будет зависеть и от динамики объемов импорта, от его структуры, а также от обменного курса рубля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала